Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж хочет приостановить переговоры о создании "экономической НАТО"

3 июля 2013, 14:42 UTC+3
Причиной стал скандал вокруг электронной слежки спецслужб, заявила представитель правительства Франции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Париж хочет приостановить переговоры об установлении зоны свободной торговли ЕС с США в свете скандала вокруг электронной слежки спецслужб США в Европе. Об этом заявила сегодня официальный представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем.

"Речь не идет о полном прекращении переговорного процесса о зоне свободной торговли, но нам кажется разумным временно приостановить его дней на 15, чтобы избежать полемики и получить необходимую информацию", - заявила она.

Слежка за дипмиссиями

Газета "Гардиан", со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, утверждала, что объектом слежки и прослушивания стали 38 зарубежных посольств и представительств. Среди них - страны Евросоюза, Индии, Мексики и Южной Кореи. Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС. По данным издания, только во Франции американские спецслужбы ежедневно записывают до двух миллионов звонков.

Зачем нужна "экономическая НАТО"

О создании трансатлантической свободной экономической и торговой зоны было объявлено на неформальной встрече  США - Евросоюз перед открытием саммита "восьмерки" в североирландском Лох-Эрне.

Предполагается, что новое соглашение станет своего рода противовесом быстроразвивающимся экономикам стран группы БРИКС, прежде всего, Китая. Считается, что на согласование деталей так называемого "экономической НАТО" уйдет полтора- два года. По оценкам, если будут реализованы все планы торговых соглашений "восьмерки", это позволит увеличить мировой ВВП на 1 трлн долларов.

Экономический эффект от возможного создания такой зоны измеряется сотнями миллиардов долларов. Кроме того, соглашение позволит создать около 2 млн новых рабочих мест.

Президент США Барак Обама заявил, что достичь договоренности с Евросоюзом "будет одним из приоритетов" его администрации. Первый тур переговоров должен пройти в июле в Вашингтоне.

Мнение Еврокомиссии

Ранее Еврокомиссия объявила, что скандал с прослушиванием переговоров высших чиновников ЕС не повлияет на проведение первого раунда переговоров о зоне свободной торговли. Однако ЕК подчеркнула, что для успеха переговоров необходимо вернуть в отношения сторон "прозрачность и ясность".

Еврокомиссия так же, как и затронутые скандалом страны - члены ЕС, уже потребовала разъяснений от США. 

Ответ от США

Американское правительство ответило на эти требования обещанием объясниться по дипломатическим каналам. В офисе директора национальной равзедки почеркнули, что не планируют публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама