Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД по образованию: Рабочая группа по законопроекту о реформе РАН подготовит основные поправки

3 июля 2013, 15:49 UTC+3
Предложения затрагивают мораторий на избрание новых академиков и право преемственности научной деятельности
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рабочая группа Госдумы по законопроекту о реформе РАН сегодня сформулирует основные поправки к этому документу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава группы, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов /"Единая Россия"/. "Сегодня после основной работы /группы/, после того, как основные поправки будут сформулированы, - я думаю, это будет к концу заседания - мы о них расскажем", - добавил он.

Что предлагается изменить

Ряд предложений по совершенствованию законопроекта озвучил ранее сегодня первый зампред комитета Госдумы по науке Владимир Кононов /"Единая Россия"/. Выступая от фракции при обсуждении законопроекта в первом чтении, он сообщил, что эти предложения предусматривают "сохранение права преемственности научной деятельности, не ликвидацию, а реорганизацию /РАН/, мораторий /на избрание новых академиков/ не на три года, а на один год".

Кроме того, он высказался за то, чтобы реформировать Академию не по принципу "один плюс два" /РАН плюс РАМН и Россельхозакадемия/, а "один плюс три", включив Российскую академию образования.

РАМН готовит свои поправки

Председатель Российской академии медицинский наук Иван Дедов попросил президента РФ Владимира Путина дать академикам время, чтобы предоставить поправки к законопроекту о реформе РАН. С соответствующей просьбой к главе государства академик обратился во время церемонии награждения его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени в Кремле.

"Владимир Владимирович, я прошу Вас от имени моих коллег повнимательнее ко всему отнестись, дать время, чтобы мы внесли свои предложения", - сказал Дедов.

При этом он назвал позитивным тот факт, что сегодня этот вопрос - о реформах в Академии наук - вынесен на государственный уровень.

"Я думаю, что коллегиально, вместе, с властью, с Думой, с академическим сообществом мы предложим, как наиболее экономно, наиболее эффективно использовать те ресурсы, а самое главное, получить новый мощный импульс для развития науки, в том числе и, безусловно, медицинской науки", - отметил академик.

Он также рассказал, что направлял много писем лично президенту и правительству со своими предложениями о реформах. "Есть варианты более эффективного, более продуктивного и, самое главное, управления медициной и это даст, конечно, мощный импульс для развития", - сказал Дедов.

Ранее сегодня глава государства провел встречу с избранным президентом РАН Владимиром Фортовым, на которой отказался одобрить рассмотрение данного проекта закона в более поздние сроки. В самом документе президент нашел как спорные моменты, так и заслуживающие поддержки. 

Проект закона будет рассмотрен Госдумой в двух чтениях в текущую сессию, третье же перенесется на осень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама