Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело "Кировлеса": прокурор 5 июля попросит суд о наказании для Алексея Навального

3 июля 2013, 17:46 UTC+3
Сергей Богданов выступит с заключительной речью о виновности подсудимых
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ленинский суд Кирова назначил на 5 июля прения сторон по уголовному делу в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального и его предполагаемого сообщника экс-директора ООО "Вятская лесная компания" /"ВЛК"/ Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества предприятия "Кировлес".

Как ожидается, в ходе заседания прокурор Сергей Богданов выступит с заключительной речью о виновности подсудимых. Также гособвинитель назовет сроки наказания, которого, по его мнению, заслуживают Навальный и Офицеров. После гособвинения в прениях будет участвовать сторона защиты. Затем подсудимые обратятся к суду с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Приговор Навальному и Офицерову может быть вынесен до конца месяца.

Стороны не исключают, что стадия прений может занять несколько дней.

В экспертизах отказано

Сегодня судья отказал защите в проведении финансово-экономической, а также товароведческой экспертиз, согласившись с позицией гособвинения об их нецелесообразности. Проведение заявленных экспертиз Навальный считал ключевым моментом в судебном процессе. После отказа он заявил судье: "Ход дальнейшего судебного разбирательства предопределен, если бы вы действительно хотели разобраться в этом деле, то вы бы назначили экспертизы". При этом Навальный позволил себе колкость в адрес судьи Блинова, под протокол поздравив его с днем рождения писателя Франца Кафки, написавшего знаменитый роман "Процесс", символизирующий абсурдность судебных разбирательств.

Судебный процесс в отношении Навального и Офицерова стартовал 17 апреля. За это время защита четыре раза заявляла отвод судье, обвиняя его в предвзятости и обвинительном уклоне ведения дела. Однако судья расценивал эти доводы как необоснованные и отказывался выходить из дела.

Дело "Кировлеса"

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /"присвоение или растрата"/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама