Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед Мурси: я призываю всех египтян мирно сопротивляться военному перевороту

3 июля 2013, 23:46 UTC+3

Место низложенного президента Египта временно занял председатель Высшего конституционного суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Высшего конституционного суда Египта Адли Мансур стал временным руководителем страны в связи с лишением президента Мухаммеда Мурси его полномочий. Низложенный президент назвал происходящее в стране военным переворотом и призвал к мирному сопротивлению. 

В ближайшие часы коллегия конституционного суда соберется, чтобы привести к присяге Адли Мансура.

По имеющейся информации, Мухаммед Мурси перевезен в штаб-квартиру военной разведки.

Военные диктуют свои условия

Выступая сегодня с телеобращением к нации, министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о приостановке действия конституции, формировании правительства технократов и комитета по внесению поправок в основной закон. Кроме того, создается еще один комитет - по национальному примирению - с участием представителей всех политических сил.

"Мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он был отвергнут руководством страны, - сказал министр. - Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался, а его последнее выступление никак не отвечало требованиям народа". По его словам, в последние дни вооруженные силы прилагали максимум усилий к тому, чтобы оживить процесс национального примирения между всеми политическими силами, в том числе, и президентской канцелярией. Ас-Сиси также призвал всех "сохранять мирный характер демонстраций, в противном случае армия будет действовать жестко".

По иронии судьбы, Мансур был назначен председателем Высшего конституционного суда указом президента 10 июня этого года и приступил к исполнению своих обязанностей лишь два дня назад. К присяге он будет приведен перед конституционным судом.

Кроме того, этот же суд должен завершить разработку закона о выборах с тем, чтобы в дальнейшем провести выборы в новый парламент, а затем избрать и президента Египта. Как ожидается, новый глава государства будет избран уже после изменения конституции.

Реакция политических сил

Обращение к нации было озвучено в присутствии лидеров основных конфессий - имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба, главы коптской церкви папы Тавадроса II и представителей военного руководства страны.

Как заявил ат-Тейиб, Аль-Азхар призывает к досрочным президентским выборам и поддерживает разработанную армией и политиками "дорожную карту". По мнению Тавадроса II, "этот политический план гарантирует безопасность всем египтянам и предлагает политическое решение, которое служит интересам родины".

В свою очередь, известный лидер оппозиции Мухаммед аль- Барадеи, который также присутствовал при объявлении исторического решения, сообщил, что "оно позволит провести досрочные президентские выборы путем всеобщего согласия с новой демократической конституцией, которая будет действительно гарантировать права всех египтян". "Эта карта отвечает требованиям народа", - отметил он.

После объявления улицы Египта взорвались радостными криками, в небо устремляются десятки фейерверков.

Низложение Мухаммеда Мурси

Низложенный сегодня армией президент Египта Мухаммед Мурси отверг выдвинутую вооруженными силами и политиками "дорожную карту", назвав происходящее в стране "военным переворотом". Слова теперь уже бывшего главы государства опубликованы на странице президентской канцелярии в социальной сети "Фейсбук".

"Я как президент призываю всех египтян мирно сопротивляться этому военному перевороту", - сказал он, отметив, что те, кто разработал "дорожную карту", не имели на это полномочий, и она в конечном итоге незаконна.

По имеющейся информации, Мурси было объявлено о лишении его полномочий ровно в 19:00 по местному времени /21:00 мск/, когда истек выдвинутый армией 48-часовой ультиматум. Где именно сейчас находится экс-президент, неизвестно. Ранее поступала информация, что он был помещен под домашний арест в расположении президентской гвардии. Сейчас сообщается, что он "под охраной армии перевезен в безопасное место".

Более чем двухчасовая задержка с выступлением главы минобороны была вызвана, по данным СМИ, необходимостью разместить на улицах Каира армейскую технику и войска, которые взяли под свой контроль здание государственного телевидения, основные объекты инфраструктуры и правительственные здания.

После заявления ас-Сиси прекратили вещание все телеканалы исламистов, в том числе главный информационный рупор "Братьев-мусульман" "Миср-25".

Новая страница в истории Египта

День 3 июля войдет новой страницей в историю Египта. Кто-то назовет это военным переворотом, но для миллионов египтян, с 30 июня протестовавших против президента Мухаммеда Мурси и правления "Братьев-мусульман", он символизирует конец власти исламистов, под которой Страна пирамид жила последние два года после того, как была совершена "революция 25 января" 2011 года.

"Игра окончена" - выведенная на здание МВД лазером надпись четко демонстрирует настроения народа. Едва министр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в телеобращении к нации о низложении Мурси и назначении председателя Высшего конституционного суда Адли Мансура временным руководителем, как страна взорвалась радостью и ликованием.

В эти минуты народ танцует, носит полицейских и солдат на руках, все улицы и кварталы Каира запружены людьми. Офицеры республиканской гвардии забрались на стены дворца "Аль-Иттихадия" и размахивают национальными флагами. В то же время, на площади, где собрались сторонники исламистов, скорбят. Многие плачут и сыплют угрозы в адрес военных. Некоторые демонстранты у Каирского университета попытались напасть на полицейских и военнослужащих, но были остановлены местными шейхами.

Первые беспорядки

Однако радость египтян уже омрачена первыми беспорядками. Поступает информация о начавшихся столкновения между сторонниками и противниками Мурси в разных городах Египта и первых жертвах. В частности, сообщается о гибели в Мерса-Матрухе четырех человек. Исламисты попытались напасть на военнослужащих, те вынуждены были открыть огонь.

Стычки происходят в Каире и Александрии. У мечети Рабиа- аль-Адауия в столице слышны выстрелы. В Асуане на юге страны разъяренные сторонники "Братьев-мусульман" чинят погромы и крушат машины. Перестрелка между сторонниками и противниками исламистов вспыхнула и в городе Эль-Фаюм. В Эль-Минье предпринята попытка нападения на штаб-квартиру разведки.

МВД объявило о задержании 35 владельцев религиозных телеканалов, ведется поиск еще 30 представителей руководства "братьев".

Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама