Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двенадцать некоммерческих организаций готовят судебные жалобы на закон об "иностранных агентах"

4 июля 2013, 11:53 UTC+3

НКО хотят обратиться в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. 12 некоммерческих организациях готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-"иностранных агентах". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

При этом он опроверг информацию СМИ о намерении потребовать взыскания в ЕСПЧ 5 млн долларов. "Мы не будем просить эту сумму. Речь в жалобе идет не о деньгах, а о восстановлении нарушенных прав", - подчеркнул Тишаев. "Тем более, что при подаче жалобы сумма денежных компенсаций не оговаривается, поэтому я не знаю откуда вообще взялась эта цифра", - добавил он.

По словам Тишаева, "жалоба в ЕСПЧ была подана еще в феврале от имени организаций, в том числе "Мемориала", Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека" - всего от 11 НКО". "Сейчас речь идет о том, что заявителей станет 12 - к ним присоединится ассоциация "Голос". Это произойдет не позже, чем через две недели", - пояснил юрист.

"Российская Федерация, приняв закон об НКО-"иностранных агентах", нарушила сразу три статьи Европейской конвенции по правам человека - "свобода объединений", "свобода выражения мнения" и "ограничение прав в неправомерных целях" /ст.11, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека/", - утверждает Тишаев. Он также сообщил, что рассмотрение жалобы в ЕСПЧ пока не началось.

"В Конституционный суд России тоже будет подана коллективная жалоба на закон об "иностранных агентов", - сообщил юрист "Мемориала". "Это произойдет в конце июля - начале августа", - уточнил со своей стороны заместитель руководителя ассоциации "Голос" Григорий Мельконянц.

Какие НКО могут считаться"иностранным агентом"

Согласно закону "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" "иностранным агентом" признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама