Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон Силуанов: Резервный фонд достигнет планового показателя в 7 процентов ВВП к 2019 году

4 июля 2013, 14:44 UTC+3
В Минфине изменили сроки из опасений, что в следующем бюджетном цикле Россия столкнется с ростом дефицита
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Резервный фонд достигнет планового показателя в 7% ВВП к 2019 году. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Если раньше мы ставили целью достижение наполнения Резервного фонда в 7% в 2017 году, то сегодня мы можем рассчитывать на достижение этих параметров не ранее 2019 году", - заявил Силуанов.

"Закладывая слишком оптимистичные параметры сегодня, мы и в следующем бюджетном цикле рискуем столкнуться с ростом дефицита и использования для его покрытия средств Резервного фонда", - отметил глава Минфина. - Таким образом мы снижаем планку пополнения нашей "подушки безопасности".

По его словам, "рассматривая проект бюджета, надо учитывать, что параметры бюджета сформированы в условиях инновационного прогноза и находятся, по сути дела, на пределе".

По расчетам Минфина, объем Резервного фонда на конец 2013 года составит 3 157 млрд рублей или 4,7 % ВВП, на конец 2014 года - 3 627,9 млрд рублей или 4,9 % ВВП, на конец 2015 года - 4 072,9 млрд рублей или 5 % ВВП, на конец 2016 года - 4 692,5 млрд рублей или 5,1 % ВВП. 

Пересматривать в сторону понижения

Запланированные темпы экономического роста приходится пересматривать в сторону понижения, заявил Силуанов.

"Действительно, мы работаем над непростым бюджетом, поскольку мы сейчас входим в полосу, когда ранее запланированные темпы экономического роста приходится пересматривать в сторону понижения. Это касается и 2013 года, это касается 2014-2016 годов", - пояснил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, "сейчас появляются новые задачи, а ресурсов под это нет, поэтому, как и в прошлом, так и в этом году не в меньшей степени нам придется искать ресурсы внутри бюджета и еще раз просматривать, прочищать бюджет на предмет первоочередности тех или иных расходов". "Мы должны выстроить в ряд все наши обязательства, посмотреть - от чего мы можем отказаться, что новое включить", - сказал Силуанов.

Он признал, что сейчас это очень непросто сделать, поскольку в рамках наших так называемых бюджетных правил черта под расходами, под размером расходов определена, и эту черту переходить нельзя, потому что даже в условиях бюджетных правил мы все равно будем иметь дефицит бюджета. "Хотя раньше мы хотели к 2015 году иметь уже нулевой дефицит бюджета, то сейчас у нас в 2015 году бюджет составит около 0,6 проц ВВП. И такой же примерно дефицит сохранится в 2016 году", - сказал глава Минфина.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама