Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин заявил, что закон об НКО может быть отредактирован

4 июля 2013, 16:40 UTC+3
Однако положение, требующее регистрировать ряд организаций в качестве иностранных агентов, изменено не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин заявил, что закон об НКО может быть частично скорректирован. Однако положение, которое требует регистрировать ряд организаций в качестве иностранного агента, меняться не будет. "Эту позицию мы менять не будем", - заявил Путин.

"Иностранные агенты"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом прошлого года. Он касается деятельности российских некоммерческих организаций, получающих "денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников", и участвующих, "в т. ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

Такие НКО обязаны регистрироваться в специальном реестре, представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о деятельности, в том числе финансовой. НКО - "иностранных агентов" обязывают указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых такой организацией и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием интернета.

Позже в законодательстве были прописаны штрафы за несоблюдение законодательства об НКО - "иностранных агентах".

Эти нововведения вызвали резкую критику со стороны ряда российских и международных общественных организаций.

Жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека

12 некоммерческих организациях готовят жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека на закон об НКО-"иностранных агентах". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

Он опроверг информацию СМИ о намерении потребовать взыскания в ЕСПЧ 5 млн долларов. "Мы не будем просить эту сумму. Речь в жалобе идет не о деньгах, а о восстановлении нарушенных прав", - подчеркнул Тишаев. "Тем более что при подаче жалобы сумма денежных компенсаций не оговаривается, поэтому я не знаю откуда вообще взялась эта цифра", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама