Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент поручил сделать банковские кредиты доступными

4 июля 2013, 19:57 UTC+3
На совещании в Ново-Огарево Владимир Путин заступился за малый бизнес
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе совещания по банковскому кредитованию обсудил с правительством и Центробанком РФ возможности модернизировать банковскую систему.

Избенгнуть поспешных решений

В первую очередь президент поручил правительству совместно с Центробанком выработать правильный баланс между курсом на стабилизацию инфляции и повышением доступности заемных ресурсов.

"Значительная доля ответственности здесь лежит на Центробанке, но и правительство также должно последовательно и четко действовать в рамках своей компетенции", - подчеркнул президент.

Против высоких кредитных ставок

Также Путин призвал проанализировать, почему в сфере банковского кредитования не работают механизмы конкуренции. "Нужно внимательно проанализировать и разобраться, какие факторы, помимо желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам, почему не действуют механизмы конкуренции", - сказал он.

Путин напомнил, что в России действует около 900 банков. "Может быть потому, что крупных банков у нас четыре-пять и все они связаны, аффилированы с государством", - предположил президент.

Чем меньше бизнес, тем выше процент

Банковские кредиты должны быть доступными не только для крупного, но и для малого бизнеса ."Крупнейшие компании могут получить кредит и внутри страны, и за рубежом, но у малого и среднего бизнеса такого выбора нет, и как правило, существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями", - сказал глава государства, напомнив, что за последний год темпы роста кредитования российских предприятий сократились почти вдвое.

Путин также обратил внимание, что процент по кредитам для малых и средних компаний выше, чем для больших корпораций. "Хотя нужно было бы наоборот", - отметил он. "Предлагаю перейти к работе и предметно поговорить о повышении доступности банковских кредитов для бизнеса", - сказал он. "Конечно, банковским учреждения проще, надежнее и выгоднее работать с крупными компаниями, но это не вся экономика", - добавил он.

Поручение новому министру

Путин обратился к новому главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. "Я знаю, что министерство разработало меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса с практической точки зрения. Что любопытно с практической кадровой точки зрения, у нас действующий глава ЦБ занимался вопросами малого и среднего предпринимательства и советник президента по экономическим вопросам тянул этот воз нелегкий. Теперь вот бывший заместитель главы Банка России этой проблемой занимается", - сказал глава государства. "Пора уже сдвинуть эту телегу с мертвой точки. Эта та сфера деятельности, которой нужно заняться,- потребовал Путин. - Конечно, банковской системе проще работать с крупными компаниями, но это не вся экономика".

Процентные ставки нужно снизить не на бумаге

Решения по снижению процентных ставок должны быть рыночными, заявил президент РФ.

"Мы должны выйти на конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей, - сказал он. - Разумеется, это должны быть рыночные решения. Ничего в явочном порядке, административном,  решаться не будет и не может". По его мнению, такие решения могут быть найдены. "Мы знаем, как растут прибыли наших банков. Это хорошо. Хорошо, что они их направляют на развитие, в капитал, создают условия для большего кредитования,- отметил президент. - Но фундаментально мы проблемы не решим, если не разработаем более тщательные инструменты решения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама