Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призвала КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме

4 июля 2013, 20:17 UTC+3
Подобные обсуждения не проводились с 2008 года из-за разногласий между Северной Кореей и США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает Пхеньян активизировать усилия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам встречи российских дипломатов с первым заместителем дипведомства КНДР Ким Ге Гваном. Он общался с с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и замглавой МИД РФ Игорем Моргуловым.

"В ходе встреч стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ситуацию на Корейском полуострове, уделив особое внимание проблеме ядерного урегулирования, - информировали на Смоленской площади. - С российской стороны была подчеркнута необходимость совместных усилий в интересах ослабления напряженности, создания условий для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров на принципах, согласованных в совместном заявлении от 19 сентября 2005 года".

"Отмечено, что нормализация обстановки на полуострове позволит заметно активизировать взаимодействие России и КНДР в практических областях, а также приступить к реализации крупных многосторонних экономических проектов", - добавили в министерстве.

Во время недавнего визита в Пекин Ким Ге Гван подтвердил стремление Пхеньяна урегулировать ядерную проблему путем диалога.

На этой неделе главы МИД Японии, США и Южной Кореи провели в Брунее "на полях" форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии трехстороннюю встречу по ситуации на Корейском полуострове. За последние девять месяцев встреча в таком формате прошла впервые.

Вопрос о ядерной программе КНДР в прошлом десятилетии обсуждался на шестисторонних переговорах с участием двух корейских государств, КНР, России, США и Японии. На них были согласованы конкретные пути демонтажа атомных объектов Пхеньяна и были даже предприняты практические шаги в этом направлении. Однако из-за противоречий между Северной Кореей и США переговоры не проводятся с конца 2008 года, а Пхеньян заявил об их полном прекращении. С тех пор КНДР провела серию новых ядерных испытаний и совершила несколько пусков баллистических ракет. Совет Безопасности ООН ответил на это введением экономических санкций в отношении КНДР.

Пхеньян недавно выступил с предложением провести прямые переговоры с США без предварительных условий, однако Вашингтон встретил такую идею без энтузиазма, а Япония подчеркнула, что "Северная Корея должна доказать, что она не на словах, а на деле движется в сторону денуклеаризации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама