Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Ярославля Евгений Урлашов арестован

5 июля 2013, 2:20 UTC+3
Его обвиняют в вымогательстве 45 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ленинский районный суд Ярославля сегодня арестовал мэра города Евгения Урлашова. Его обвиняют в вымогательстве многомиллионного "отката". 

Обвинения и аресты

4 июля мэру Евгению Урлашову, заммэра Дмитрию Донскову, а также руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в "покушении на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенной в особо крупном размере", Андрею Захарову - в "покушении на посредничество во взяточничестве".

Суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу до 3 сентября двух фигурантов "дела мэра" – Дмитрия Донскова и Андрея Захарова.

Сегодня в ходе ночного заседания суда под стражу был заключен и сам мэр. Урлашов арестован до 2 сентября 2013 года.

Следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых. Днем районный суд Ярославля должен избрать меру пресечения еще двум участникам уголовного дела. 

Доводы защиты

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать решение суда. Защита  Евгения Урлашова в частности не согласилась с позицией обвинения в том, что задержание мэра произошло в 11:25 мск 3 июля. Они готовы предоставить доказательства того, что задержание произошло 3 июля в 01:05 мск.

На заседании один из адвокатов заявил, что у него имеются записи с уличных видеокамер, на которых запечатлен момент задержания. Также в ходе судебного процесса сторона защиты предоставила ходатайство от бизнесмена Михаила Прохорова с просьбой освободить Урлашова под залог в 15 млн рублей. Однако суд не счел нужным избрание подобной меры пресечения.

По данным защиты, Евгений Урлашов на время ареста будет содержаться в ярославском СИЗО, но он не исключает возможного перевода Урлашова в Москву для дальнейших следственных действий. 

Дело Урлашова

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан полицией ночью 3 июля.

По данным Следственного комитета, Урлашов и его подчиненные с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. "Урлашова и его подчиненных подозревают в вымогательстве 45 млн рублей. 14 млн рублей - это первый задокументированный транш, который должны были получить подозреваемые", - пояснили в МВД.

Были также проведены обыски, в ходе которых изъято 35 млн рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову.

Ранее ведомство распространило запись телефонного разговора, в ходе которого предположительно мэр Ярославля Евгений Урлашов вымогает взятку у предпринимателя.

Новый эпизод?

Между тем следствие проверяет получение Урлашовым еще одной многомиллионной взятки. "Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки", - сообщил Маркин.

"Более того, после нашего обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения", - сказал ранее представитель Следственного комитета. Он пообещал, что все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием. "И не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", - заключил Маркин.

Ранее следствие сообщило, что задержанные по "делу мэра" начали давать показания, некоторые из них признали свою вину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама