Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра категорически отказываются принимать беженцев из Сирии

5 июля 2013, 2:29 UTC+3
Миграционный департамент республики опасается неконтролируемого притока
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр не может принять ни одного беженца из Сирии, опасаясь их неконтролируемого притока. Об этом заявила в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор миграционного департамента республики Ани Шакали.

"Для нас ситуация в Сирии на сегодняшний день представляет самую большую угрозу, - сообщила Шакали. - Это объясняется незначительным расстоянием между Кипром и Сирией, а также доступом, который сирийские беженцы имеют на оккупированную Турцией территорию северного Кипра. Они имеют возможность высадиться на той стороне, а затем пересечь буферную зону ООН, разделяющую остров".

"Мы полностью остановили доступ сирийцев для работы или учебы на Кипре, - уточнила Шакали. - Однако они нелегально переправляются через северную часть острова и обращаются к нам за статусом беженца. Пока этот приток очень ограничен, но он существует, и мы не знаем, что может произойти, если ситуация в Сирии будет развиваться по наихудшему сценарию".

Проблема, по ее словам, также в том, что на острове уже проживает много сирийцев, приехавших задолго до последних событий. "Мы не можем репатриировать их, опять же из-за ситуации в Сирии", - отметила Шакали. Она сообщила, что по состоянию на апрель нынешнего года в республике насчитывалось 2 424 беженца, имеющих ограниченный доступ к рынку труда. Еще 1 294 человек, в большинстве своем опять же сирийцы, добиваются статуса беженца.

Ситуация в САР обсуждается на каждой встрече министров иностранных дел ЕС, "и на каждом таком заседании мы доводим до их сведения, что не готовы принять ни одного беженца в условиях переживаемого нашей страной кризиса", сказала директор миграционного департамента. "В то же время мы готовы предоставить содействие для транзита через Кипр граждан третьих стран на случай их эвакуации из Сирии", - добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама