Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 300 детей отравились в российских оздоровительных лагерях за последнюю неделю

5 июля 2013, 10:49 UTC+3
Наибольшее число случаев зафиксировано на Среднем Урале
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В российских оздоровительных лагерях с 28 июня по 5 июля отравились 289 детей. ЧП произошли в Ульяновской, Кемеровской, Тверской и Свердловской областях. Наибольшее число отравившихся детей зафиксировано на Среднем Урале - 170 человек. Вспышки кишечной инфекцией с разницей в 6 дней произошли в загородных лагерях "Таватуй" и "Рассветный". Печальную статистику пополнили оздоровительные лагеря "Звездный" в Тверской области, где отравились 44 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет, "Елочка" в Кемеровской области - отравились 19 детей и "Факел" в Ульяновской области, где пострадали 43 подростка.

Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева, ситуация, которая сложилась в этом году в российских загородных лагерях - это результат сокращения штата в региональных управлениях Роспотребнадзора и последних изменений в федеральном законодательстве.

"Согласно 294 федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля", Росстандарт и Роспотребнадзор имеют право один раз в три года проверить предприятие, в том числе и на безопасность пищевых продуктов, - подчеркнула Михеева. - Да, детские лагеря Роспотребнадзор проверяет перед их открытием и один раз после завершения смены. Но мы видим, что этого недостаточно". "Дети заболевают на летнем отдыхе и, причем, массово. Раньше контролирующие службы могли зайти с проверкой в детский лагерь и в середине смены, и внепланово. Таких массовых вспышек кишечных инфекций не было. Поэтому законодатели в срочном порядке должны пересмотреть 294 федеральный закон", - отметила она.

Кроме того Михеева подчеркнула, что уже известна причина вспышки менингита в России. Она произошла из-за ввезенных в Россию зараженных фруктов.

"При этом власти хотят сократить службу фитонадзора и объединить его с таможней. На границе овощи и фрукты проверят. А дальше? С ликвидацией службы фитонадзора мы не будем знать, что вкололи в арбуз в России прежде, чем он попал на рынок. Так мы всю страну отравить можем. Нужно не разгонять, а усиливать надзор", - считает глава управления.

По мнению президента благотворительного фонда "Свои дети" Игоря Калинина, большинство СНиПов, регламентирующих деятельность детских оздоровительных лагерей, как и они сами, давно "морально устарели".

"У муниципалитетов нет средств на их ремонт. Мы выезжали в лагеря - видели, как там бегают крысы. Здания старые, обветшавшие. Неудивительно, что у нас за неделю почти 300 детей отравились", - сказал Калинин. Он отметил, что регионы должны перенимать опыт у Московской области, где создаются загородные лагеря нового типа. "Только при строительстве детских учреждений нового типа мы сможем не разбирать отравление по факту, а предупреждать его", - считает общественник.

В свою очередь свердловский омбудсмен по защите прав детей Игорь Мороков отметил, что причина массовых отравлений детей - человеческий фактор. По его словам, контролировать работу пищеблоков в детских лагерях должны родители. Это право за ними должно быть закреплено законодательно. "Никто лучше, чем мама, не проконтролирует процесс приготовления пищи для детей", - считает Мороков.

Между тем, в свердловском облаздраве уверены, что массовой причиной отравления детей могла стать аномальная жара, которая царит в ряде регионов РФ.

"При жаркой температуре продукты могли немного подпортиться", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

По факту отравления детей в российских лагерях возбуждены уголовные дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама