Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские университеты должны попасть в топ-200 вузов мира

5 июля 2013, 14:20 UTC+3
В этом году правительство выделит 9 млрд рублей на повышение конкурентоспособности российских вузов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Российскому образованию поставлена амбициозная задача: через семь лет не менее 15 российских вузов должны попасть в список лучших университетов мира. На повышение конкурентоспособности вузов правительство выделит 9 млрд рублей только в текущем году. 

Войти в топ-200

К 2020 году в топ-200 мировых вузов войдут около 15 российских университетов, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на заседании Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов. При этом не менее 5 войдут в сотню, пообещал он. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что  эта задача достижима, хотя некоторые, добавил он, считают ее абсолютно нереализуемой.

В прошлом году российские вузы не вошли в рейтинг 200 лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education. В 2013 году в рейтинг лучших вузов мира по версии британского еженедельника Times попал МГУ - он занял 50-е место, тогда как в 2011 году занимал  33-ю позицию. 

Как вузы будут повышать конкурентоспособность

На повышение конкурентоспособности российских вузов правительство в этом году выделяет  9 млрд рублей

Каждый университет может сформировать программу для улучшения своих позиций в рейтингах, а по итогам конкурсов ему может быть выдана субсидия. Заявки на участие в конкурсе подали 54 вуза, 36 из них прошли отбор.  

Проект поддержки конкурентоспособности вузов рассчитан на долгосрочный период. За это время вузы должны научиться более активно привлекать молодых педагогов, ученых и преподавателей со всего мира, а также развивать партнерство с иностранными вузами. 

Другая ключевая задача, по мнению премьера - повышение доли иностранных студентов в российских университетах. 

Медведев отметил, что конкуренция на глобальном рынке образования - это нормальное явление. Он подчеркнул что борьба, проигранная на уровне университетов, не может быть выиграна на уровне экономики. 

Глава правительства отметил, что в вузы, входящие в мировой рейтинг, стремятся наиболее амбициозные молодые люди. Медведев призвал не упускать таких людей уже сейчас, чтобы потом не думать о том, как их вернуть. 

Другие проблемы российских университетов

Еще одна большая проблема российских вузов, по мнению Дмитрия Медведева - разрыв между руководством университетов и преподавателями, в том числе - в сфере оплаты труда. 

Кроме того, премьер призвал выпускников вузов помогать альма-матер: "Это поднимает университет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама