Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Ливанов: Иск юристов РАН не имеет перспектив

5 июля 2013, 14:44 UTC+3
В Минобрнауки удовлетворены редакцией закона, принятой в Госдуме во втором чтении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/  Иск, подготовку которого начали юристы РАН, не имеет перспективы. Об этом сегодня заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Все реформы только начинаются"

Как заявил министр образования, "все действия правительства были в рамках законодательства", - отметил Ливанов. "В ближайшее время законопроект будет обсуждаться совместно с научным сообществом. Главные вопросы - организация работы ученых, финансирование, особенности кадровых систем, организация научных институтов и механизмы их самоуправления", - подчеркнул министр. По его мнению, "реформы только начинаются". 

Ранее стало известно, что юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска, который будет официально направлен в Конституционный суд в течение ближайшего месяца. Академики хотят обжаловать инициированную правительством реформу, которая, как они утверждают, направлена на "ликвидацию РАН и российской науки в целом".

На данный момент согласие подписаться под заявлением дали уже 60 человек, и этот список постоянно пополняется.

В Минобрнауки довольны законопроектом

Дмитрий Ливанов также заявил, что в Минобрнауке удовлетворены той редакцией закона, которую Госдума приняла во втором чтении. "Эта редакция сохранила все принципиальные положения, а именно отделение от имущественной и финансовой функций крайне позитивно. Будет создана обновленная академия наук из трех академий, а научными институтами будет управлять вновь создаваемое агентство академических институтов".

Министр обвинил главу РАН в лицемерии

Ранее министр образования в интервью газете «Известия» обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии. Он заявил, дословно, что «сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин это заявление Дмитрия Ливанова осудил.

Президент РАН: Поправки к законопроекту снимают противоречия

Сам глава РАН, Владимир Фортов, поддержал обновленную редакцию законопроекта. Он заявил, что конфликт из-за проекта реформы получил перспективу разрешения.

Как рассказали сегодня Фортов и заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов, поправки, предложенные ко второму чтению, во многом снимают возникшие противоречия и создают картину, приемлемую для академического сообщества.

Среди многих десятков поправок Иванов выделил несколько наиболее важных. Они предполагают, что за Академией наук сохраняется статус федерального государственного бюджетного учреждения, в отличие от предложенной ранее "общественно-государственной организации". Все члены-корреспонденты, которых ранее обещали произвести в академики, должны будут в течение трех ближайших лет пройти процедуру выборов. Вопрос о том, что будет с теми, кто не будет избран в академики, пока неясен. Как отметил Иванов, лишить звания члена-корреспондента нельзя.

Назначение директоров институтов РАН будет происходить по сложной схеме. Институты станут представлять по три кандидатуры в президиум РАН, оттуда эти кандидатуры поступят в кадровую комиссию при Совете по науке при президенте РФ и потом вернутся назад.

Вопрос о слиянии Российской академии наук с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями также оказался непростым. Как подчеркнул Фортов, о ликвидации РАН речь больше не идет. В первые годы три академии сохранят самостоятельность. К их объединению можно будет вернуться позже.

Финансирование научных исследований также будет происходить по сложной схеме. Часть финансов останется в ведении РАН, другая будет поступать через новое федеральное агентство, но по решению президиума РАН. Академия сможет также зарабатывать по договорам за экспертные функции. 

Непростое второе чтение

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 344 депутата, против не было, 1 воздержался.

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня, Госдума приняла его в первом чтении 3 июля.

Обсуждение сопровождалось митингами и пикетами научного сообщества, демарш против его форсированного рассмотрения устроила и фракция КПРФ - коммунисты демонстративно покинули пленарное заседание в среду и бойкотировали его сегодня. Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами РАН, которыми руководили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и Владимир Фортов. 

В результате на рассмотрение палаты был представлен компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем, окончательном, чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе "Открытой трибуне". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама