Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии Николя Саркози грозит распад

5 июля 2013, 19:44 UTC+3
Его соратники созывают внеочередное совещание на фоне финансового скандала
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Политическое бюро Союза в поддержку народного движения / СПНД/ - партии, членом которой является Николя Саркози, - соберется на внеочередное заседание в понедельник, 8 июля. Как сообщили сегодня источники в руководстве СПНД, центральным вопросом встречи станет разразившийся на этой неделе скандал вокруг экс-президента.

Накануне Конституционный совет /КС/ Франции постановил, что во время предвыборной кампании Николя Саркози в 2012 году  установленный законом верхний предел расходов на эти цели был превышен на 466 тысяч евро. Таким образом, СПНД не получит возмещения из казны более чем в 10 млн евро. Для партии, которая после поражения ее кандидата на президентских выборах проиграла также выборы парламентские и в местные органы власти, известие стало настоящим шоком. 

Сам Николя Саркози в знак протеста против этого решения вышел из состава Конституционного совета и заявил, что намерен бороться за демократическую свободу слова в республике.

Партия призывает помочь ей материально

Председатель СПНД Жан-Франсуа Копе выступил с призывом начать сбор средств для крупнейшей в настоящее время оппозиционной силы во Франции, чтобы "помешать монополизации политики в стране левыми и крайне левыми партиями". Он дал понять, что после вынесенного КС вердикта речь фактически идет о возможном распаде СПНД.

"Все партии, за исключением СПНД, получили компенсацию, - написал Саркози на своей странице в "Фейсбуке". - Это беспрецедентная ситуация в истории Пятой республики, и она угрожает политическому объединению, которое должно подготовить столь необходимую смену власти социалистов. Это выходит за рамки СПНД и касается всех, кто привержен идее плюрализма".

Казначей предвыборного штаба Николя Саркози в 2012 году, депутат Филипп Бриан прямо обвинил высший орган Пятой республики в предвзятом отношении к экс-президенту. Правила подсчета средств на избирательные нужды, по его словам, "оказывается, значительно изменились по сравнению с предыдущими выборами".

Главный вопрос, считает Бриан, заключается в том, как расценивать поездки Саркози по Франции. КС, например, счел выступление экс-президента в Тулоне в сентябре 2011 года как предвыборную агитацию. "Это просто абсурд. Николя Саркози совершал поездку в качестве главы государства, а не как кандидат на выборах", - заверяет Бриан. Политик убежден, что пришедшие в власти во Франции социалисты намеренно ведут кампанию по дискредитации Саркози, который по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных и популярных фигур у избирателей правоцентристских взглядов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама