Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске избрано новое партийное руководство

9 июля 2013, 3:10 UTC+3
Президент Башар Асад сохранил за собой пост генерального секретаря ПАСВ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С призывом "критически подойти к оценке" деятельности Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ в период острого кризиса, переживаемого Сирией, выступил президент республики Башар Асад.

"Следует преодолеть все негативное и строить дальнейшую партийную работу на основе накопленного положительного опыта", - сказал сирийский лидер в своей речи в понедельник на расширенном пленуме ЦК ПАСВ, состоявшемся в Дамаске. По его словам, "приоритетной задачей в настоящий момент является достижение национальной консолидации". Для этого, как подчеркнул Асад, "необходимо наладить более тесное взаимодействие с народными массами, быть ближе к реальности, укреплять культуру диалога в обществе и коллективную добровольческую активность".

Президент обратил внимание на важность "более тщательного подбора и расстановки кадров в партийных и государственных структурах с тем, чтобы добиться результатов в интересах широких слоев рабочих, крестьян и творческой интеллигенции".

Как сообщило информагентство САНА, на пленуме был существенно обновлен состав партийного руководства. В состав ЦК вошли премьер-министр Ваиль аль-Хальки, спикер Джихад аль-Ляхам, ряд ключевых чиновников, руководители молодежных, профсоюзных и женских ассоциаций. Президент Асад сохранил за собой пост генерального секретаря ПАСВ.

Комментаторы в Дамаске связали изменения в партийном руководстве с подготовкой баасистов к активной роли в общенациональном диалоге, в соответствии с программой политического выхода из кризиса, выдвинутой 6 января сирийским лидером. Этот форум должен разработать и одобрить Хартию национального единства, которая определит контуры "будущей демократической плюралистической Сирии".

Баасисты пришли к власти после революции 8 марта 1963 года. По конституции, одобренной на референдуме в феврале 2012 года, ПАСВ утратила статус "руководящей и направляющей силы сирийского общества". Однако партия сохранила свое влияние в массах, что позволило ей победить на парламентских выборах в мае прошлого года.

Осведомленные источники сообщили телестанции "Аль- Маядин", что вслед за переменами в партийном руководстве произойдут перестановки в правительстве САР. Как пишет газета "Аль-Ватан", "сирийцы ждут скорейшего освобождения страны от террористических банд, чтобы вернуться к мирной жизни и начать процесс реконструкции".

Сегодня ожидается завершение военной операции в городе Хомс и объявление армейского командования о разгроме последних оплотов вооруженных экстремистов в этом городе. В понедельник, по сведениям САНА, в Хомсе добровольно сложили оружие 350 боевиков, воспользовавшись предоставленной властями амнистией по случаю мусульманского поста рамадан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама