Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волнения в Турции не отразились на потоке туристов из России в курортные зоны страны

9 июля 2013, 9:00 UTC+3
Наибольшим спросом пользуется Анталья
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНТАЛЬЯ /ТУРЦИЯ/, 9 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Демонстрации, прошедшие в ряде городов Турции, не повлияли на туристический поток из России в курортные зоны республики. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР- ТАСС сообщил сегодня губернатор Антальи Себахаттин Озтюрк.

Он отметил, что "эпицентром событий был Стамбул и площадь Таксим, где собирались недовольные планами строительства в парке Гези". "После этого акции протеста прошли и в других городах, в том числе в тех, которые пользуются большим спросом у туристов". "В Анталье это выражалось в том, что местные жители в поддержку протестующих в Стамбуле собирались с плакатами на площади Республики, ставили палатки, пели песни", - рассказал губернатор. Чиновник обратил особое внимание, что "все это носило мирный характер и никаким образом туристов не касалась". "Нам не понадобилось вводить никакие дополнительные меры безопасности, так как в курортных зонах всегда дежурят специальные отряды, следящие за порядком", - заявил он.

Сейчас, по его словам, в туристических зонах страны обстановка спокойная, демонстрации продолжаются лишь в Стамбуле.

Губернатор отметил, что "июньские события не оказали существенного влияния на туротрасль страны". "Более того, в прошлом месяце по сравнению с аналогичным периодом 2012 года было зафиксировано увеличение числа иностранных туристов в Анталье на 10 проц", - добавил он.

Чиновник выразил уверенность, что "демонстрации не смогут помешать добиться в конце 2013 года увеличения турпотока из России в Анталью на 10-12 проц". По его данным, с января по июнь эту провинцию посетило более 1,5 млн иностранцев, из которых 581 тыс - это путешественники из РФ.

"Среди всех курортных городов Турции наибольшим спросом у россиян сегодня пользуется Анталья, где в прошлом году отдохнуло 2 млн 761 тыс туристов из РФ из 3 млн 600 тыс российских гостей, приехавших в Турцию", - подчеркнул губернатор.

"По нашим прогнозам, в конце текущего года в нашем регионе отдохнет около 3 млн россиян, в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал он.

Высокий спрос на отдых в Турции, несмотря на прошедшие акции протеста, отметил и председатель Федерации отельеров Турции Осман Айык, который в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил, что прошедшие демонстрации снизили на какое-то время турпоток из России в Стамбул примерно на 20 проц, однако в конце июня ситуация начала выправляться. "В отелях, расположенных в непосредственной близости от парка Гези, отмечалось снижение числа бронирований номеров иностранцами от 30 до 60 проц, - уточнил он. - Сейчас, хотя время от времени демонстрации в Стамбуле продолжаются, мы видим, что ситуация налаживается".

Что касается южной части Турции, то, по словам Османа Айыка, в курортных зонах, расположенных на берегах Эгейского и Средиземного морей, "все было спокойно, туристы в обычном режиме отдыхали и отдыхают в отелях". "По этому направлению никаких аннуляций бронирований не было, был лишь момент, когда увеличение турпотока, в том числе из России, немного затормозилось, но потом все вошло в норму", - отметил председатель Федерации отельеров Турции.

Сейчас, по его словам, отели в курортных зонах страны заполнены на 90 проц.

Снижение спроса у российских туристов на поездки в Стамбул отметили и в российских туркомпаниях. В "Корал Трэвел", являющейся членом Российского союза туриндустрии, сообщили корр. ИТАР-ТАСС, что из-за акций протеста поток туристов из РФ в Стамбул сократился на 20-30 проц.

При этом в компании рассказали, что "старт сезона был для Турции достаточно успешным, результаты раннего бронирования превысили прошлогодние показатели более чем 50 проц". "В июне после акций протестов продажи путевок в Анталью упали на 15-20 проц, однако спрос стал восстанавливаться достаточно быстро. И в итоге сейчас по сравнению с прошлым годом мы имеем увеличение продаж порядка 20 проц", - пояснил представитель туроператора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама