Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз требует от России уравнять в правах отечественных и зарубежных автопроизводителей

9 июля 2013, 12:16 UTC+3

В ЕС считают дискриминационными утилизационные сборы для иномарок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз настаивает на уравнении в правах российских и зарубежных автопроизводителей с точки зрения утилизационного сбора. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах. Он подтвердил появившуюся ранее информацию о готовящемся иске в суд ВТО по этой проблеме, однако не назвал даты его подачи. Собеседник агентства также подчеркнул, что ЕС не требует отмены утилизационного сбора для иностранных автопроизводителей.

Утилизация"Проблема не в самом утилизационном сборе, а в том, что российские автопроизводители его не платят, что создает для них серьезные конкурентные преференции. Российские и европейские производители должны играть по общим правилам, как этого требуют нормы ВТО", - отметил собеседник.

Ранее сегодня европейский дипломатический источник сообщил, что Евросоюз "в ближайшее время" подаст иск в суд ВТО против России в связи с продолжением действия в РФ утилизационного сбора на иномарки.

"Мы дали российским партнерам время сбалансировать эти дискриминационные торговые нормы до 1 июля. Теперь дело будет передано для разбирательства в ВТО. Россия является полноправным членом этой организации и должна играть по общим правилам", - подчеркнул дипломат.

Представитель Еврокомиссии не стал сегодня комментировать информацию о сроках начала возможного разбирательства, однако подтвердил, что вопрос о "дискриминационном характере утилизационного сбора со стороны наших российских партнеров вызывает серьезную озабоченность" Брюсселя.

Утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс рублей, для грузовой - 150 тыс, которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска.

По оценкам европейских экспертов, сумма преференций, который получает российский автопром в результате этой меры превышает 3 млрд евро в год.

Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о распространении утилизационного сбора на отечественный автотранспорт в соответствии с нормами ВТО, однако он пока не принят.

В ЕС ходят слухи о скором обращении с разбирательством в ВТО для активизации этого процесса. В случае запуска такого разбирательства и признания обоснованности европейских претензий Россию могут ждать штрафные санкции.

60  дней на "мирное" урегулирование

Минэкономразвития в курсе намерения ЕС инициировать разбирательство в рамках ВТО в связи с введением утилизационного сбора на автомобили, сообщила заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Майорова.

"К нам пока не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора, но, действительно, в рабочем порядке коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время, - сказал она. - Мы ожидали такого развития событий". Майорова пояснила, что в ЕС рассчитывали, что ситуация вокруг утилизационного сбора будет урегулирована до 1 июля  до 1 июля с принятием поправок в закон "Об отходах производства и потребления", выравнивающих условия взимания сбора с отечественных и иностранных производителей. "Но к этому сроку поправки не были приняты, Государственная Дума ушла на летние каникулы. Так что по решению ЕС мы будем теперь действовать уже в рамках формальной процедуры разрешения спора в ВТО", - заметила она.

Майорова уточнила, что "правила ВТО отводят участникам спора 60  дней на "мирное" урегулирование, то есть на решение проблемы в ходе консультаций". "Через 60 дней истец имеет право потребовать формирования третейской группы.  Если процедура будет инициирована ЕС сегодня, то уже 7 сентября она может перейти из стадии формальных консультаций в стадию, собственно, разбирательства в ВТО", - подчеркнула замдиректора департамента. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама