Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания готова принести извинения за инцидент с самолетом Эво Моралеса

9 июля 2013, 13:50 UTC+3

Боливия расценила его как попытку покушения на жизнь президента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил сегодня, что готов принести извинения президенту Боливии Эво Моралесу за инцидент с его самолетом, "если возникло какое-то недопонимание между двумя странами".

При этом глава испанского МИД продолжает настаивать на том, что "Испания не запрещала самолету боливийского президента совершить посадку на Канарских островах". Гарсия- Маргальо также отметил, что "испанский посол в Австрии, находившийся в контакте с Эво Моралесом во время его вынужденного пребывания в Вене, также готов представить объяснения, если в какой-то момент он был неправильно понят".

Министр также подчеркнул, что "Испания ни в коем случае не будут приносить Боливии извинения за то, что подвергла риску жизнь Эво Моралеса", как это утверждают руководители ряда латиноамериканских стран. Глава МИД еще раз подтвердил, что "дал разрешение на посадку самолета боливийского президента на испанской территории" для совершения дозаправки "сразу после того, как министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заверил в устной форме, что бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту самолета нет".

Заявление главы испанского МИД последовало после того, как послы Испании, Италии и Франции были вызваны в боливийское внешнеполитическое ведомство, где у них попросили дать разъяснения в связи с инцидентом.

Власти ряда европейских стран запретили пролет самолета Эво Моралеса, отправившегося вечером 2 июля из Москвы, через свои воздушные пространства в связи с возможным пребыванием на борту разоблачителя секретных шпионских программ США Эдварда Сноудена. После этого лайнер президента перенаправили в Австрию, где Моралес был вынужден провести более 13 часов.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама