Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона об НКО

9 июля 2013, 14:00 UTC+3
"Нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения", - подчеркнул Владимир Путин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона о некоммерческих организациях /НКО/, выступающих в качестве   иностранных агентов. 

"Нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения", - подчеркнул глава государства на встрече с генеральным прокурором России Юрием Чайкой, попросив его выступить перед депутатами Госдумы с докладом о ситуации с НКО в стране.

Президент поручил руководителю Генпрокуратуры проанализировать практику применения закона. "Вы проанализируйте всю эту практику, посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали в этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова, - сказал Путин.

Он поручил Чайке продолжить мониторинг ситуации и оперативно реагировать на ситуацию в этой сфере. "Все, кто хочет заниматься этим видом деятельности, должны исполнить этот закон", - указал президент. "Если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы", глава государства предложил генпрокурору сформулировать соответствующие предложения вместе с экспертами. "А мы потом посоветуемся с депутатами Думы", - добавил он.

На встрече Чайка также проинформировал Путина о проведенной надзорным ведомством проверке НКО, стартовавшей в ноябре прошлого года после вступления в силу закона о некоммерческих организациях, выступающих в качестве иностранного агента. Согласно полученным результатам, с ноября 2012 по апрель 2013 года действующими в России 2226 НКО было получено было 30,8 млрд рублей. При этом, по оценке Генпрокуратуры, из общего числа этих организаций 215 должны были быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов. За последние три года только данные некоммерческие организации получили зарубежное финансирование на сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Чайка.

"22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они выполняли, занимались политической деятельностью. И 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента и получали финансирование из-за рубежа, и выполняли политические функции. Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование", - рассказал Чайка.

Он отметил, что прокуроры "выявили массу нарушений законности", в том числе речь идет о нарушении Венской конвенции. "Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, финансировались через посольства иностранных государств. Эти посольства все известны", - сказал генпрокурор.

Какие организации в России считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Как работает закон об НКО

26 июня министерство юстиции приостановило деятельность ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В начале июля ассоциация превратилась в общественное движение в защиту прав избирателей "Голос". Как заявил один из его участников, бывший заместитель руководителя ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, "движение учреждено без образования юридического лица и в соответствии с законом оно имеет право вести деятельность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама