Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед заслушает доклад генпрокурора о результатах проверки НКО

10 июля 2013, 0:03 UTC+3
В повестку заседания также включено более 70 вопросов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации завершит сегодня весеннюю парламентскую сессию на выездном заседании в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. По приглашению сенаторов на заседании выступит генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он расскажет о результатах проверки некоммерческих организаций на соответствие закону об НКО - иностранных агентах.

Ранее Владимир Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать ситуацию с исполнением закона об НКО, выступающих в качестве иностранных агентов. 

Повестка заседания

В повестку также включено более 70 вопросов, в том числе закон об изменении порядка формирования Общественной палаты, инициированный членами Совфеда. Также сенаторы обсудят вопросы передачи Центробанку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, установления административной ответственности за реализацию товара, содержащего заведомо незаконное воспроизведение товарного знака, государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, работающих в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

На заключительном заседании весенней сессии в Петербурге Совфед рассмотрит изменения в закон "О безопасности дорожного движения", в том числе предусматривающие ужесточение административного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Также сенаторам предстоит обсудить и закон, разрешающий выезд за границу неплательщиков штрафов и алиментов с задолженностью до 10 тысяч рублей.

Среди заметных пунктов дня заседания можно выделить целый блок мер по совершенствованию миграционного законодательства и ответственности за его нарушение, а также вопросы антитеррористической защищенности объектов, рекламирования биологически активных добавок, уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности, снятие ограничений на участие иностранных граждан в уставном капитале малых и средних предприятий, уточнение видов деятельности в особых экономических зонах.

Какие организации в России считаются иностранными агентами

Иностранным агентом, согласно закону, вступившему в силу в ноябре 2012 года, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама