Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братьям-мусульманам" предложены посты в новом правительстве Египта

10 июля 2013, 1:18 UTC+3
Президент АРЕ Адли Мансур призвал к всеобщему примирению
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур выдвинул инициативу по началу всеобщего примирения. В подтверждение благих намерений советник временного президента по СМИ Ахмед аль-Муслимани сообщил, что министерские посты в новом правительстве предложены "Братьям-мусульманам".

"Один Египет"

Согласно опубликованному во вторник канцелярией главы государства коммюнике, всем политическим силам АРЕ предлагается собраться в первую неделю священного для мусульман месяца поста рамадан с тем, чтобы "остановить кровопролитие, преодолеть раскол и вернуть египтянам и родине дух согласия". "Рамадан дарует нам всем милость Всевышнего и призывает нас защитить мир и безопасность нашей страны от любого зла, - отмечается в заявлении. - Следуя духу священного месяца, президентская канцелярия обращается ко всем с призывом начать работу во имя всеобъемлющего национального примирения на основе гуманитарных принципов для сосуществования детей одной родины, что поможет устранить корни междоусобицы". Инициатива Мансура получила название "Один Египет".

Правительство за 72 часа

Говоря о министерских постах, предложенных "Братьям-мусульманам" и специалистам из салафитской партии "Ан-Нур", Ахмед аль-Муслимани отметил, что "переговоры на этот счет уже ведутся". "Мы создаем правительство национального единства и стремимся к примирению в соответствии с президентской инициативой", - отметил он.

Ранее новый премьер Хазем аль-Баблауи заявил ,что временное правительство Египта будет сформировано в ближайшие 72 часа. По его словам, свои портфели сохранят семь министров из предыдущего кабинета. Уже известно, что это - глава оборонного ведомства Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД Мухаммед Ибрагим и МИД Мухаммед Камель Амр, а также министр туризма Хишам Заазу. Кроме того, в состав правительства в ранге вице-премьеров могут войти Зияд Баха ад-Дин, который был одним из претендентов на пост премьера, а также лидер салафитской партии "Ан-Нур" Юнис Махьюн.

Премьер заявил арабской службе британской вещательной корпорации Би-би-си, что будущее временное правительство Египта будет правительством специалистов, а не идеологов.

Общее количество министерских постов, как ожидается, будет сокращено, а приоритетной задачей нового правительства, по словам аль-Баблауи, станет решение вопросов экономической безопасности страны.

Смена власти в Египте

Многодневные антиправительственные выступления в Египте завершились низложением и арестом президента страны Мухаммеда Мурси - ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Как объявил министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, египетский президент официально лишен полномочий, а действие конституции страны приостановлено. По словам главы оборонного ведомства, в Египте будет сформировано правительство технократов и комитет по пересмотру основного закона страны.

К присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента Египта был приведен Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда. Выступая с первым обращением к египетской нации в новой должности, 67-летний Мансур пообещал проведение "настоящих и прозрачных" президентских и парламентских выборов "в соответствии с подлинной волей народа".

Кто есть кто в сегодняшнем Египте 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама