Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Монголии прошла инаугурация президента Цахиагийна Элбэгдоржа

10 июля 2013, 8:31 UTC+3
26 июня он был переизбран на второй срок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-БАТОР, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В монгольской столице сегодня состоялась церемония инаугурации главы государства - Цахиагийна Элбэгдоржа, - представителя от Демократической партии, который, по итогам прошедших 26 июня президентских выборов, был переизбран на второй срок.

Торжественная церемония, на которой присутствовали премьер-министр Монголии Норовын Алтанхояг и спикер Великого государственного хурала /парламента/ Зандахуугийн Энхболд прошла в центре Улан-Батора на площади Сухэ-Батора. Здесь же прошло заседание Великого государственного хурала и состоялся парад.

В начале церемонии Цахиагийн Элбэгдорж принес присягу на монгольской Конституции.

На церемонии инаугурации Российскую Федерацию представлял первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин. От российской стороны присутствовал также глава и председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Согласно окончательному подсчету данных, за Цахиагийна Элбэгдоржа проголосовали 622 794 избирателя, или 50,23 процента граждан.

Как проходили выборы

В день выборов Монгольская народно-революционная партия /МНРП/ заявила о нарушениях, допущенных в ходе голосования, и обвинила в их организации Демократическую партию. Однако наблюдатели от ОБСЕ заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений

После победы новый президент высказался за развитие взаимовыгодных отношений с Россией 

Политическая обстановка в Монголии

Пятидесятилетний Цахиагийн Элбэгдорж имеет диплом Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди, готовящего специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. Он был лидером антикоммунистических выступлений в начале 1990-х годов в Монголии, а впервые был избран президентом в 2009 году.

Монголия - страна с парламентской формой правления. В настоящий момент правительство в ней коалиционное. Его формируют Демократическая партия Монголии /ДПМ/, победившая 28 июня 2012 года на парламентских выборах в Великий государственный хурал / ВГХ/, партийный блок "Справедливость" в составе МНРП и Монгольской национально-демократической партии /МНДП/ и партия "Гражданская воля - "Зеленые" /ПГВЗ/.

В августе 2012 года бывший президент Монголии лидер МНРП Намбарын Энхбаяр был признан виновным в коррупции и приговорен судом к четырем годам тюремного заключения и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков /18 тыс 660 долларов/. Сейчас он находится в тюрьме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама