Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: К 2018 году зарплата госслужащих может вырасти в 2,4 раза

10 июля 2013, 9:11 UTC+3
Сама численность чиновников должна быть оптимизирована
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. К 2018 году зарплата на гражданской госслужбе может увеличиться в 2,4 раза по сравнению с показателями нынешнего года, считает заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

"Сейчас мы подготовили предложения на постепенное, с учетом всех рисков, единое по всем ведомствам - за исключением аппарата и администрации - реформирование системы денежного содержания федеральных госслужащих, - сказала она в интервью газете "Ведомости". - К 2018 году зарплата в государственной гражданской службе должна, по уточненным расчетам, увеличиться в сравнении с нынешней в 2,4 раза".

"Если сравнивать со средней по экономике, ожидается, что уровень оплаты будет на 50 проц выше, чем средняя по экономике", - уточнила замминистра.

Нестеренко констатировала, что стоимость этого решения, если оно будет принято, на 5 лет может составить 400 млрд рублей. "При этом позиция Минфина - четыре года нужно повышать только объем стимулирующих выплат. В этом году всем центральным аппаратам будет повышен фонд оплаты в среднем на 25 проц. В 2014 году мы предусматриваем центральным аппаратам поднять фонд оплаты до 50 проц /без учета индексации/, а территориальным органам — на 13,3 проц /без учета индексации/", - заметила она.

В министерстве предлагают не менять систему базовых выплат зарплат госслужащим, а дать возможность руководителям стимулировать эффективных менеджеров дополнительными выплатами. "Позиция Минфина - говорить о серьезных изменениях базовых окладов при такой численности чиновников без ее оптимизации некорректно", - подчеркнула Нестеренко.

Она рассказала, что сокращение численности госслужащих на 20 проц позволило на последнем этапе сэкономить около 18 млрд рублей, из которых 50 проц были оставлены госорганам на стимулирующие выплаты. "Некоторые органы не провели оптимизацию, получили отсрочку, например ФНС", - уточнила она.

Вместе с тем, замминистра подчеркнула, что "резерв сокращений еще есть". "Если посчитать всех государственных гражданских служащих, добавить служащих Пенсионного фонда, Фонда ОМС, соцстрахования, ЦБ, то этот административный ресурс в пропорции к количеству жителей у нас очень высокий, - уверена замглавы Минфина. - Мы должны принимать меры по оптимизации численности госслужащих. Даже на федеральном уровне существует многочисленное дублирование функций, хотя все страны давно пошли по принципу специализации функций управления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама