Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Игорь Лебедев: Дан старт борьбе с договорными матчами

11 июля 2013, 14:18 UTC+3
Зампред Госдумы считает необходимым появление масштабных уголовных дел о коррупции в спорте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Задержание заместителя председателя Федерации футбола Московской области, произошедшее накануне, и одобрение Советом Федерации закона "о договорных матчах" свидетельствует о начале конкретных шагов по борьбе с подобными правонарушениями. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации, член фракции Либерально-демократической партии России Игорь Лебедев. 

"Безусловно, это означает, что борьбе с договорными матчами дан старт. До вчерашнего дня мы слышали очень много рассказов, признаний от игроков, тренеров и других членов команд о том, что на них оказывалось моральное давление, были попытки подкупа, чтобы предрешить результат матча. Однако Российский футбольный союз /РФС/ и правоохранительные органы, реагируя на это, заявляли, что доказательств нет. Мы уверены, что принятие закона и инцидент, произошедший в среду, - начало полномасштабной борьбы и наступления на коррупцию в нашем спорте", - сказал Лебедев.

По его мнению, "полномочия по раскрытию договорных матчей должны быть возложены на органы правопорядка". "В данном случае им должно быть дано больше преимуществ и право прослушивания, - отметил Лебедев. - Потому что на сегодняшний день единственным доказательством договорного матча является именно договоренность между теми или иными сторонами. А договоренность достигается в основном с помощью использования каких-либо мобильных средств связи. РФС и другие федерации российского спорта, а договорные матчи существуют и в других видах спорта, должны работать в полном взаимодействии с правоохранительными органами и ни в коем случае не покрывать своих".

Лебедев считает "необходимым" появление масштабных уголовных дел по договорным матчам. "Только показательные наказания смогут остановить эту ситуацию в нашей стране. Если мы ограничимся тем, что будем искать "стрелочника" в виде какого-то заместителя, ситуация не изменится. А вот если поймаем "Зенит", ЦСКА или "Спартак" на договорном матче и откинем на последнее место в турнирной таблице, а еще лучше - переведем в первую лигу, тогда это будет действительно иметь действие. Если мы осудим пару членов клуба или игроков с громкими именами, невзирая на фамилии и на то, кто является спонсором клуба, тогда это будет иметь действие. Опыт Италии, Германии и Турции должен показать нашим спортивным функционерам и правоохранительным органам, что борьба должна быть не фиктивной, а настоящей", - сказал заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации.

По словам пресс-секретаря управления экономической безопасности противодействия коррупции главного управления МВД России по Московской области Юлии Кондаковой, имя подозреваемого в получении взятки футбольного чиновника будет предано гласности в ближайшие два-три дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама