Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные парламентские выборы в Люксембурге намечены на 20 октября

11 июля 2013, 14:42 UTC+3
Отставка правительства произойдет непосредственно перед выборами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Внеочередные парламентские выборы в Люксембурге будут намечены на 20 октября. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Великого Герцогства Этьен Шнайдер после экстренного заседания кабинета министров, созванного премьер-министром Жан-Клодом Юнкером. Он также подтвердил более раннюю информацию источника ИТАР-ТАСС, что отставка правительства произойдет непосредственно перед выборами, а до этого кабинет продолжит работу.

В этом заключается содержание предложений Юнкера, которые он представил сегодня главе государства - Великому герцогу Анри по выходу из политического кризиса. Окончательное решение о дате внеочередных выборов будет объявлено вечером.

Политический кризис в Герцогстве

Ранее большинство членов парламента обвинили Юнкера в попустительстве превышению служебных полномочий сотрудниками разведывательной службой страны. Спецслужбы занимались прослушкой местных политиков, оказывали нелегальные услуги частным клиентам и занимались растратой казенных средств.

Против Юнкера выступили даже его партнеры по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия. В результате Юнкер, чтобы не допустить вынесения парламентом вотума недоверия правительству принял решение подать Великому герцогу прошение об отставке кабинета и проведении досрочных парламентских выборов.

Вопрос о проведении внеочередных выборов остается открытым, хотя все наблюдатели уверены в их неизбежности. Однако, по конституции страны только Великий герцог может принять это решение. При этом, следующие плановые парламентские выборы должны состояться в Люксембурге в 2014 году.

Все основные политические партии страны уже объявили о проведении первых программных пресс-конференций, с которых начнутся их предвыборные кампании - у политиков нет сомнений в неизбежности выборов.

Последние внеочередные выборы проводились в Люксембурге в 1969 году.

"Непотопляемый" Юнкер

Местные наблюдатели и СМИ в открытую говорят, что весь политический кризис был раскручен с единственной целью - свалить "непотопляемого" Юнкера, который возглавляет правительство Великого Герцогства уже на протяжении 18 лет, и считается одним из самых влиятельных людей не только в своей стране, но и во всем Евросоюзе. Его иногда называют "архитектором евро", поскольку он - последний действующий политик из разработчиков основных документов европейского монетарного союза: Маастрихтского соглашения и Пакта стабильности и роста. Кроме того, Юнкер с января 2005 по декабрь 2012 года бессменно возглавлял совет министров финансов стран зоны евро - Еврогруппу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама