Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции: Трансляции по гостелеканалам продолжатся даже без участия их бывших работников

11 июля 2013, 15:22 UTC+3
Профсоюзы объявили забастовку в знак протеста против возобновления вещания
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Трансляции по греческим государственным телеканалам продолжатся, даже если в этом откажутся участвовать их бывшие работники. Об этом заявил сегодня специально назначенный правительством заместитель министра по делам Греческого радио и телевидения Панделис Капсис.

Вещание вопреки решению правительства

11 июня премьер-министр Греции Антонис Самарас закрыл Греческую радиовещательную корпорацию /ЭРТ/ и уволил 2,7 тыс его сотрудников, сославшись на "расточительность" работы гостелерадио, куда часть высокооплачиваемых членов руководства и советников набиралась ранее по партийному принципу и связям. Увольнение персонала также объяснялось необходимостью выполнить обязательства Греции перед международными кредиторами по реформам в госсекторе. Однако профсоюзные активисты воспротивились решению о закрытии гостелерадио, захватили его главное здание, добились отмены судом решения правительства о ликвидации гостелевещания и вот уже месяц продолжают делать выпуски новостей, распространяя их через интернет.

"Государство не будет заложников профсоюзов"

Следуя решения Высшего административного суда Греции, правительство возобновило трансляцию на частотах ЭРТ парламентского телеканала, ретрансляцию британского телеканала "Би-би-си Уорлд", германского "Дойче вэле" и кипрского РИК. А в среду на частотах трех общенациональных каналов бывшего ЭРТ появился логотип нового Греческого общественного телевидения /EDT/ под аккомпанемент классической музыки. В четверг по трем каналам вместо логотипа демонстрируется один и тот же старый греческий художественный фильм. При этом надпись Греческое общественное телевидение /EDT/ сменилась на Общественное телевидение /DT/.

Капсис сообщил, что трансляция госканалов ведется из частной студии, в которой пока работает один техник с тремя помощниками. Замминистра обвинил профсоюз журналистов ЭРТ в том, что он не позволяет бывшим работникам вновь наняться по временным контрактам на несколько месяцев в новую радиотелевещательную структуру. "Государство не будет заложником профсоюзных активистов, продолжающих занимать здание гостелерадио", - сказал Капсис, подчеркнув решимость правительства "сделать то, что будет необходимо". При этом чиновник не уточнил, какие это могут быть меры.

По словам замминистра, "имеется еще возможность достижения взаимопонимания, однако если этого не случиться, правительство пойдет вперед без бывших работников ЭРТ". Касаясь нескольких раундов переговоров, которые у него были с коллективом бывшего гостелерадио, Капсис сказал, что, кроме создания нового общественного телевидения, "другого варианта нет".

Забастовка для защиты гостелерадио

В свою очередь профсоюз коллектива бывшего гостелерадио назвал возобновление вещания на частотах ЭРТ без лицензии "пиратским актом", отвергнув призывы правительства освободить штаб-квартиру телерадиовещательной корпорации. По призыву ассоциаций журналистских союзов частные телеканалы объявили сегодня пятичасовую забастовку с 13:00 до 18:00 по местному времени /14:00-19:00 мск/ в знак протеста против начавшейся трансляции фильмов на частотах бывшего ЭРТ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама