Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер распорядился стимулировать закупки инновационной продукции для железной дороги

12 июля 2013, 8:46 UTC+3
При покупке улучшенных вагонов будет введена "утилизационная премия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею использовать инвестиционный налоговый кредит для закупок инновационной продукции российского машиностроения в железнодорожной сфере. Соответствующее поручение по итогам заседания 28 июня президиума Совета по вопросу инновационного развития железнодорожного транспорта опубликовано сегодня официальном сайте правительства.

Предложении об этом сделал на совещании глава РЖД Владимир Якунин. В итоге глава правительства поручил профильным ведомствам совместно с "Российскими железными дорогами" проработать соответствующие меры, в том числе "по расширению оснований для использования инвестиционного налогового кредита и распространению его на потребителей инновационной продукции в сфере железнодорожного транспорта".

Срок исполнения поручения установлен до 5 сентября.

Также с целью стимулировать инновационное производство Медведев поручил скорректировать нормативную документацию и упростить процедуры разработки и внедрения такой продукции, предусмотреть меры по повышению эффективности и снижению издержек на жизненный цикл при строительстве и эксплуатации инфраструктуры и т.д.

Таможенные льготы на комплектующие для производства в РФ иностранных моделей поездов

Премьер-министр РФ поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе "проработать вопросы об установлении для проектов локализации производства инновационных моделей подвижного состава пониженных ставок ввозных таможенных пошлин на… импортные комплектующие, а также о максимальных сроках пользования пониженными ставками и о необходимых порогах локализации производства".

Срок исполнения поручения - 5 ноября этого года.

Одновременно ряду ведомств поручено "ускорить реализацию дополнительных мер по созданию тарифных механизмов, стимулирующих закупку инновационного железнодорожного подвижного состава, снижающего затраты на инфраструктуру при его эксплуатации".

 Введение "утилизационной премии" при покупке вагонов с улучшенными характеристиками

Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о введении "утилизационной премии" при покупке железнодорожными операторами вагонов с улучшенными характеристиками. К ним относятся "вагоны с повышенной нагрузкой на ось и увеличенным межремонтным пробегом", - указано в документе.

Срок исполнения поручения - до 18 сентября этого года.

Как ранее пояснял журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров, механизм "утилизационной премии" может поддержать производителейи. Как предполагается, в случае ее введения, железнодорожный оператор, сдав старый вагон на металоллом и получив свидетельство об утилизации, сможет рассчитывать на авансовый платеж при приобретении нового улучшенного вагона.

Обучение специалистов для высокоскоростного движения

Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, Медведев поручил Минобрнауки и другим ведомствам совместно с высшими учебными заведениями железнодорожного транспорта подготовить изменения в правительственные акты для "отнесения направлений подготовки специальностей… связанных с высокоскоростным железнодорожным движением и тяжеловесным движением, к числу приоритетных с соответствующим увеличением нормативного подушевого финансирования".

Предложения должны быть готовы к середине августа.

Кроме того, поручения Медведева по итогам совещания по проблематике железных дорог касаются, в частности, совершенствования системы приема студентов в железнодорожные училища и вузы "с учетом линейной специфики деятельности отраслевых работодателей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама