Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники встретятся с Эдвардом Сноуденом в Шереметьево

12 июля 2013, 11:58 UTC+3
Ожидается, что бывший сотрудник ЦРУ сделает обличающее США заявление
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Член Общественной палаты Ольга Костина в интервью ИТАР-ТАСС подтвердила запланированную встречу правозащитников с Эдвардом Сноуденом

По ее словам, ситуация очень сложная, выдать Сноудена "мы не можем в страну, где его ждет смерть, с другой стороны, отношения с США непростые и усугублять их не хотелось бы". "Мы подумаем о выходе из сложившейся ситуации", - объяснила Костина смысл предстоящей встречи.

Адвокат Генрих Падва тсообщил, что не сможет явиться на встречу со Сноуденом. "Действительно, я получил приглашение, но, к сожалению, я занят и не могу пойти", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин также подтвердил, что получил приглашение на встречу с бывшим сотрудником ЦРУ. "Я получал приглашение и планирую на нее пойти", - сказал Никитин ИТАР-ТАСС. Он не стал уточнять подробности, так как считает, что эта информация должна быть конфиденциальной.

Представитель пресс-службы аэропорта Анна Захаренкова сообщила, что администрация аэропорта Шереметьево готовит встречу. 

"Мы не занимались аккредитацией и приглашениями на встречу, но мы будем помогать с проходом представителей правозащитных организаций, которых пригласили на встречу, а также предоставляем свою площадку на территории аэропорта", - сказала Захаренкова. По ее данным, встреча состоится в терминал F ориентировочно в 17:00 мск.

Сноуден сделает заявление

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, лишившись американского гражданства, возможно, попросит политическое убежище в России. Такого поворота не исключают те, кто был приглашен на встречу.

"Речь /на встрече/ пойдет, видимо, о том, в какую ситуацию он /Сноуден/ попал и что ему сейчас делать", - сказал адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена ИТАР-ТАСС, подчеркнув, что большую часть письма он гласности не предаст.

Адвокат также не исключил, что "Сноуден может попросить содействие в получении политического убежища на территории РФ". "Я профессиональный юрист, возможно, он обратится к нам за помощью и поддержкой", - предположил Кучерена.

Он уточнил, что письмо ему пришло по электронной почте и написано по-английски. "Мы расскажем вам обо всем сразу после встречи в аэропорту", - пообещал адвокат.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник также подтвердил, что накануне вечером получил по электронной почте приглашение на встречу со Сноуденом. По его словам, письмо было на английском языке, подписано "с уважением, Джозеф Сноуден /второе имя Сноудена - прим.ИТАР-ТАСС/".

"В этом письме сообщается, что он собирается сделать заявление, обличая Соединенные Штаты в нарушении норм международного права, в частности, статьи 14 Декларации прав человека, поскольку они препятствуют получению им политического убежища в других странах, и просит поддержки", - сказал Генри Резник.

На вопрос о том, в чем может быть смысл встречи, он не исключил, что Сноуден может "сделать заявление с просьбой о политическом убежище в России". "Это мой субъективный прогноз, поскольку представляется, что цель для подобного рода встреч простая", - подчеркнул собеседник. Сам Резник заявил, что вряд ли сможет прибыть в Шереметьево, поскольку сегодня у него назначены несколько важных встреч, и одну из них, которая назначена после 14 часов, "вряд ли согласятся перенести". Вместе с тем он не исключил, что, если успеет, то постарается приехать.

Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России также получило приглашение, но не ручается за его подлинность. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в отделении Управления в российской столице. "В наше представительство действительно по электронной почте пришло письмо, якобы подписанное Сноуденом, - отметил собеседник агентства. - Мы не можем никак прокомментировать содержание этого документа и не знаем, подлинное ли оно".

С мировым паспортом в интернациональной зоне

Бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в очередной раз не оказалось на борту самолета "Аэрофлота", прибывшего в четверг вечером в Гавану из Москвы.

Очередная волна слухов о возможном прилете Сноудена возникла в связи с тем, что маршрут самолета "Аэрофлота " в этот раз не проходил через воздушное пространство США. Позднее стало известно, что курс был изменен по метеорологическим причинам.

"Разоблачитель" спецслужб США находится в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня. 

10 июля стало известно, что организация World Service Authority выпустила для Сноудена паспорт гражданина мира. Он действителен далеко не во всех странах, в частности, его не признают Россия, США и государства ЕС. Однако пока неясно, как экс-сотрудник ЦРУ может получить этот документ. Американский паспорт Сноудена аннулирован.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама