Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС США проверяет BP, Shell, Statoil на предмет манипулирования ценами на нефть

12 июля 2013, 12:37 UTC+3
В мае в офисах трех компаний прошли обыски по этому же поводу
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Британская BP, англо-голландский концерн Royal Dutch Shell и норвежская Statoil ASA подверглись проверке со стороны Федеральной торговой комиссии США, которая расследует возможное манипулирование ценами на нефть, публикуемыми агентством Platts. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в мае в офисах трех компаний прошли обыски по этому же поводу, инициированные Еврокомиссией /ЕК/. Тогда сообщалось, что ЕК не исключает, что добывающие компании и нефтетрейдеры снабжали ценовое агентство Platts предварительно согласованной и заведомо искаженной информацией в целях манипулирования ценами. По европейским законам это означает нарушение правил свободной конкуренции.

Энергетическое ценовое и информацонное агентство Platts публикует котировку на нефть Brent /датированный Brent/, которую используют во всем мире. Не очень понятно на данном этапе, является ли Platts объектом расследования, сказал источник Bloomberg.

В мае Министерство юстиции США изучало вопрос о том, требуется ли ему подключиться к расследованию ЕК по поводу возможного сговора ряда энергетических компаний в целях манипулирования ценами на нефть. Председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США Рон Уайден тогда сказал, что возможные манипуляции с ценами на нефть в Европе могли привести к завышению стоимости нефтепродуктов, в том числе бензина, в США. "Если будет доказано, что предпринимались усилия по манипулированию европейскими нефтяными индексами, то это будет означать, что негативный эффект от таких действий уже могли ощутить на себе потребители и предприниматели в Соединенных Штатах", - отметил в своем послании сенатор, напомнив о "взаимозависимости между мировыми нефтяными рынками и операциями хеджирования".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама