Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека проведет заседание по вопросам правового регулирования интернета

12 июля 2013, 13:36 UTC+3
В Минкомсвязи не видят необходимости в создании отдельного закона, регулирующего эту сферу
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ проведет специальное заседание по вопросам правового регулирования интернета. Об этом сообщил сегодня председатель СПЧ Михаил Федотов на слушаниях в Общественной палате, участники которых критически отозвались о законодательстве в этой сфере.

Сам глава СПЧ выразил опасения, что "в правовой системе страны обвальным образом нарастают ошибки, и это грозит тем, что система "зависнет", как компьютер".

"Законы начинают противоречить друг другу, как в 90-х годах", - предупредил Федотов. В частности, отметил он, закон "О защите детей от вредной информации" ограничивает свободу СМИ, хотя закон "О СМИ" устанавливает, что ограничения могут вводиться только законодательством о СМИ. "Закон /о защите детей от вредной информации/ создает проблемы, ограничивает информацию для взрослых. Это все равно, как обязать взрослых есть детское питание. Я против того, чтобы наш взрослый мир превращали в детский, это бессмыслица", - подчеркнул Федотов.

Председатель СПЧ убежден, что вопросы правового регулирования интернета должны решаться комплексно. "В начале сентября, скорее всего, после встречи с президентом мы проведем специальное заседание Совета по этой теме с выработкой  рекомендаций, которые обязательны для рассмотрения /органами власти/", - заключил Федотов.

Федотов высказался если не за принятие в России базового закона об интернете, то хотя бы за разработку блока законов, "внутри которого все будет согласовано и который легко можно будет встроить в правовую систему". По его мнению, законодательные инициативы в отношении интернета сейчас "носят бессистемный и хаотичный характер".

Вместе с тем, в Минкомсвязи не видят необходимости в создании отдельного закона, регулирующего интернет. Это подтвердил сегодня замглавы ведомства Денис Свердлов, выступая на слушаниях в Общественной палате.

"Гражданско-правовые отношения должны быть технологически нейтральными. Если у нас есть сделка купли-продажи, то неважно, каким способом она была осуществлена: через интернет или как-то по-другому", - отметил он. В этой связи, по словам замминистра, в ведомстве "не считают, что есть необходимость делать отдельный закон об интернете". "Мы считаем, что надо вносить изменения, решающие конкретные проблемы, которые сегодня есть, в соответствующие законы", - сказал Свердлов.

В то же время Минкомсвязи, по словам заминистра, поддерживает разработанную в Госдуме концепцию правоотношений, возникающих при использовании сети интернет в РФ.

Антипиратский закон

Последней инициативой в области регулирования интернета стал так называемый антипиратский закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете.

Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, теперь вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить.

Закон вступит в силу с 1 августа 2013.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама