Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство не разрешило проводить публичное расследование смерти Александра Литвиненко

12 июля 2013, 14:29 UTC+3
Коронер по делу сомневается, что основная часть дознания откроется в октябре
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Правительство Великобритании сегодня заблокировало перспективу публичного расследования смерти в 2006 году Александра Литвиненко. Об этом объявил в Лондоне судья-коронер Роберт Оуэн.

Отказ в публичных слушаниях

Оуэн направлял соответствующее прошение властям еще 4 июня, однако они отклонили его буквально за час до заседания, котрое состоялось сегодня в Высоком суде британской столицы. Заседание носило подготовительный характер в рамках коронерского расследования.

Вдова Литвиненко Марина, имеющая статус "заинтересованной стороны" дознания, ранее пообещала, что будет бойкотировать коронерское разбирательство, если правительство не организует публичные слушания. Марина Литвиненко и ее адвокаты уже заявили, что рассматривают отказ в публичных слушаниях как "полное неуважение" их позиции и будут добиваться юридического пересмотра решения правительства.

Тем временем МИД Великобритании распространил заявление, в котором выразил готовность продолжать сотрудничество с расследованием Оуэна. "Мы уверены, что коронерское дознание способно продолжать расследование обстоятельств смерти Литвиненко, и мы будем полностью сотрудничать с ним", - отметил официальный представитель Форин оффиса.

Любые запросы на проведение юридического пересмотра отказа британских властей в публичном расследовании, как было отмечено на заседании, вряд ли удастся завершить в ближайшие несколько месяцев, а кроме того, впоследствии по ним могут быть поданы еще и апелляции.

Сроки дознания под вопросом

Открытие основной части дознания ранее было назначено на 2 октября. Однако Оуэн уже сегодня дал понять, что оно снова будет перенесено. Он заявил, что считает "невообразимым", чтобы процедура была начата в указанный ранее срок.

Кроме того, ранее коронер заявлял о "небезупречном" характере предстоящего дознания, ввиду отсутствия у судьи права использовать в своей работе секретной документации британского правительства. В мае Оуэн исключил из дознания гипотезу о причастности российской стороны к смерти Литвиненко. Такое решение он принял в ответ на запрос о защите общественных интересов от главы МИД Уильяма Хейга, курирующего разведслужбу МИ-6. На нее, по признанию вдовы, работал Литвиненко. Хейг настаивал, что раскрытие информации грозит нанести ущерб национальной безопасности королевства.

Объявляя решение в мае, Оуэн высказал и пожелание о проведении под его же руководством публичного расследования по данному делу. В ходе него, отмечал он, могли быть проведены закрытые заседания для изучения показаний и документов, которые британские власти хотели бы сохранить в тайне. Открытие публичного расследования привело бы к замене дознания этой процедурой. Коронерские слушания в таком случае были бы остановлены.

В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, расследующее обстоятельства смерти и выносящее вердикт по поводу ее причин. Если коронер приходит к выводу, что причина смерти носила криминальный характер, то дело передается в уголовный суд. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама