Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Египта заморозила счета лидеров "Братьев-мусульман"

14 июля 2013, 19:32 UTC+3

Активы заблокированы в связи с рассмотрением исков против исламистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура Египта распорядилась сегодня временно заморозить счета ряда лидеров исламистов. Как сообщает газета "Аль-Ахрам", соответствующий указ подписан генеральным прокурором Хишамом Баракатом в связи с расследованием дел, фигурантами которых проходят члены руководства исламистских партий и движений.

Блокировка активов

Речь идет о заморозке финансовых счетов 14 человек, в том числе верховного наставника "Братьев-мусульман" Мухаммеда Бадиа, второго человека в руководстве ассоциации и ее "финансиста" Хейрата аш-Шатера, председателя политического крыла "братьев" - Партии свободы и справедливости - экс-спикера распущенного Народного собрания Египта Саада аль- Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна. Кроме того, в списках значатся имена проповедника Сафуата Хигази, руководителя исламистской партии "Аль-Васат" Исама Султана и ультраконсервативного салафистского проповедника Хазема Салаха Абу Исмаила, чья кандидатура выдвигалась на президентских выборах в АРЕ в прошлом году.

Иски против исламистов

В настоящее время генпрокуратура Египта начала рассмотрение исков, поданных против вождей исламистов, главным образом - "Братьев-мусульман", в том числе низложенного президента Мухаммеда Мурси. Среди наиболее серьезных обвинений, которые могут быть выдвинуты против них - шпионаж, расправа и подстрекательство к убийству мирных демонстрантов, незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами, подрыв госбезопасности, суверенитета страны и нанесение вреда ее экономике.

Ранее генпрокуратура  сообщила о том, что никаких уголовных дел против Мухаммеда Мурси пока не возбуждалось.

Смена власти в Египте

Многодневные антиправительственные выступления в Египте завершились низложением и арестом президента страны Мухаммеда Мурси - ставленника влиятельной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". К присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента был приведен Адли Мансур, который всего за три дня до этого был назначен председателем Высшего конституционного суда. Выступая с первым обращением к египетской нации в новой должности, 67-летний Мансур пообещал проведение "настоящих и прозрачных" президентских и парламентских выборов "в соответствии с подлинной волей народа".

По словам  премьер-министра Хазем аль-Баблауи, в Египте в течение недели будет сформировано правительство технократов. По разным данным, в переходном правительстве останется от 15 до 25 министерств вместо нынешних 36, а некоторые ведомства будут объединены. Скорее всего, свои посты сохранят главы оборонного ведомства Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД Мухаммед Ибрагим и МИД Мухаммед Камель Амр, а также министр туризма Хишам Заазу. Ранее Хазем аль-Баблауи не исключил участия в переходном правительстве представителей "Братьев-мусульман". Однако сами они заявили, что не собираются входить в состав правительства.

 На последние события в Египте отреагировали лидеры многих мировых держав.

 Кто есть кто в сегодняшнем Египте

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама