Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о запрете госслужбы для дезертиров

15 июля 2013, 13:17 UTC+3
Ранее президент подписал закон, запрещающий не прошедшим военную службу без законных оснований быть чиновниками
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о запрете находиться на госслужбе только для судимых за уклонение от призыва граждан, а не для тех, кто был признан не прошедшим военную службу, не имея на это законных оснований. Авторами поправок выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и его заместитель Константин Добрынин. Таким образом, они предложили скорректировать закон, принятый нижней палатой буквально в прошлом месяце.

Что предлагают авторы

Законопроектом предлагается вместо введенного этим документом запрета на нахождение на государственной и муниципальной службе для граждан, признанных не прошедшими   военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установить данный запрет только для тех, кто имеет или имел судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, самовольное оставление части или места службы, дезертирство либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

Соответственно, сенаторы предлагают исключить необходимость "вынесения заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и включения соответствующей информации в документы воинского учета".

Зачем нужна корректировка

Авторы объясняют необходимость скорректировать только что одобренные нормы тем, что "запрет на нахождение на государственной службе граждан, считающихся не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не согласуется с Конституцией РФ, в соответствии с которой граждане имеют равный доступ к госслужбе". Кроме того, утверждают сенаторы, "данная норма нарушает один из принципов государственной гражданской службы: равный доступ граждан, владеющих государственным языком РФ, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего".

Помимо этого, члены СФ напомнили, что полномочие по вынесению заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, будет возложено на призывную комиссию (это положение вступает в силу с 1 января 2014 года). "Между тем предоставление призывным комиссиям, создаваемым в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения, права признавать граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и, соответственно, лишать их возможности находиться на государственной гражданской службе и муниципальной службе, создает дополнительные условия для возможных коррупционных проявлений", - утверждают они.

Кроме того, по мнению членов СФ, в принципе некорректен термин "гражданин, признанный не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований".

Кто еще недоволен законом

Ранее глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов высказывал опасения, что недавно принятые поправки в закон о военной службе могут лишить жителей Северного Кавказа права поступать на госслужбу.

Федотов напомнил, что на Северном Кавказе нет призыва в армию. И задался вопросом, означает ли это, что при реализации нового закона, в округе не будет полицейских и госслужащих. 

Реакция на предложение

В "Единой России" подвергли данную идею критике и выразили уверенность, что она не будет поддержана.

Комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС законопроект, зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич подчеркнул, что "в действующем законодательстве есть норма, которая дает возможность законно уклониться от службы: не получив повестку, не служить в армии". "Закон принят для тех, кто не служил в армии, не имея на то законных оснований. Поэтому эта инициатива не пройдет", - убежден депутат.

Касаясь же аргументации Федотова, парламентарий признал, что "здесь вопрос есть с Кавказом". "Но он будет решен", - пообещал он. "А все остальное как есть, так будет", - заключил Клинцевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама