Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Левичев предложил альтернативный вариант меморандума о честных выборах в Москве

15 июля 2013, 15:48 UTC+3
Он предлагает кандидатам не использовать в кампании свое служебное положение и административный ресурс
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель "Справедливой России" Николай Левичев, зарегистрированный сегодня кандидатом на пост мэра Москвы, предложил участникам избирательной кампании в столице альтернативный вариант меморандума о честных выборах.

Согласно документу, текст которого распространила сегодня пресс-служба справороссов, участники выборов берут "на себя дополнительные моральные обязательства не использовать свое служебное положение, административный ресурс и технологии, дающие неоправданные преимущества одним кандидатам перед другими". В частности, они обязуются "воздерживаться от использования любых форм административного ресурса, совместно пресекать и предавать огласке любые факты запугивания и давления на избирателей, случаи угроз, подкупа, шантажа и черного пиара", а также "запретить своим избирательным штабам организовывать и проводить подкуп граждан в форме псевдосоциологических опросов, лотерей и любых иных формах, в том числе с целью побуждения голосования за другого кандидата".

В подготовленном Левичевым документе также предлагается ряд мер, которые дадут избирателям возможность полноценно сравнить программы кандидатов. Для этого предусматривается провести "очные политические теледебаты претендентов на пост главы города". "Обстоятельная и цивилизованная очная полемика кандидатов в период московской предвыборной кампании, показанная в прямом эфире, поможет развитию культуры политической дискуссии не только в Москве, но в России в целом", - убежден лидер справороссов. Кроме того, прописывается, что "информационные выпуски электронных СМИ должны в равной степени сообщать о повседневной деятельности зарегистрированных кандидатов вне зависимости от их социального статуса".

Также потенциальные подписанты должны призвать членов избиркомов всех уровней "обеспечить честный и прозрачный подсчет голосов, оказывать максимальное содействие корпусу наблюдателей в целях недопущения любых злоупотреблений на избирательных участках" и не позднее трех дней после голосования "обменяться легитимными копиями протоколов участковых избирательных комиссий".

Для мониторинга выполнения меморандума предлагается создать общественный комитет "За честные выборы".

Вступить в силу меморандум должен лишь "при условии его подписания всеми без исключения зарегистрированными кандидатами на должность мэра Москва", подчеркивается в документе.

Между тем, 18 июня Общественный штаб поддержки на выборах мэра Москвы Сергея Собянина на своем заседании утвердил меморандум о честных выборах, который будет предложено подписать всем кандидатам на пост мэра столицы. Документ состоит из пяти пунктов. В частности, речь идет об открытой конкуренции, честной конкуренции, законности избирательных процедур, недопустимости использования "черных" избирательных технологий, а также о максимальном представительстве наблюдателей в день голосования. Между тем пока согласие подписать этот вариант документа дал только либерал-демократ Михаил Дегтярев.

Кандидаты в мэры Москвы 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама