Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции согласен предать суду бывшего министра финансов

16 июля 2013, 10:18 UTC+3
Георгиоса Папаконстантину обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и фальсификации документов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции проголосовал сегодня за предание специальному суду бывшего министра финансов Георгиоса Папаконстантину за фальсификацию так называемого "списка Лагард". Экс-министра обвинили в двух преступлениях - злоупотреблении служебными полномочиями и фальсификации документов, а также в нарушении должностных обязанностей.

Что такое "список Лагард"

Так был назван в Греции добытый в 2010 году нелегальным путем и переданный Афинам в том же году бывшим министром финансов Франции Кристин Лагард /с 2011 года она - директор-распорядитель Международного валютного фонда, прим. ИТАР-ТАСС/ перечень имен более 2 тысяч греков. Это люди, имевшие в 2007 году счета в швейцарском отделении британского банка HSBС на общую сумму около 2 млрд евро.

Папаконстантину обвиняют в том, что он положил эти данные под сукно, в то время как в других странах аналогичные списки инициировали проверки в отношении возможного уклонения обладателей счетов в HSBС от уплаты на родине налогов. Более того, из "списка Лагард" оказались кем-то удалены имена трех близких родственников Папаконстантину. В 2009-2011 годах он занимал пост пост министра финансов и стоялу истоков переговоров Афин с международными кредиторами по оказанию Греции финансового содействия на несколько сотен миллиардов евро. В обмен на них страна должны была принять крайне болезненные для населения меры жесткой экономии и структурные реформы. Папаконстантину был исключен в 2012 году из тогда еще правящей партии ПАСОК после того, как выяснилось, что имена его родственников вычеркнуты из скандального списка.

Депутаты поддержали обвинения в адрес экс-министра

Депутаты провели сегодня тайное голосование по каждому пункту обвинения. За предание экс-министра суду за злоупотребление служебными полномочиями проголосовали 206 депутатов из 283 присутствовавших, за фальсификацию документов - 166 и за нарушение им должностных обязанностей - 220.

Для принятия решений был нужен 151 голос в 300-местном однопалатном парламенте.

Георгиос Папаконстантину: Я не ответственен за все грехи Греции

По окончании многочасовых дебатов в парламенте выступил сам Папаконстантину, заявивший о своей невиновности. "Меня обвиняют в том, что я не запротоколировал нелегально полученный список, который я сам же доставил в нашу страну для оценки содержащихся в нем сведений, а также в удалении из него трех имен своих родственников, чего я не делал, - сказал бывший министр. - Из всей этой истории я не извлек какой-либо финансовой выгоды, а она не нанесла ущерб государству". По словам Константину, он "не ответственен за все грехи Греции".

По греческому законодательству, министры защищены от судебных разбирательств, если парламент не снимет с них иммунитет и не выдвинет против них обвинений. В течение недели, вероятнее всего, во время пленарных заседаний будет избран состав Судебного совета из пяти членов после соответствующего поручения председателя парламента Эвангелоса Меимаракиса министру юстиции, транспарентности и прав человека Хараламбосу Атанасиу. Судебный совет проведет новое расследование по выдвинутым обвинениям. Если совет признает Папаконстантину виновным, то ему может грозить тюремное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама