Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал указ об отставке Кудрина

26 сентября 2011, 19:45 UTC+3

"Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - Тимакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.31 MB) Аудио дорожка

ДИМИТРОВГРАД /Ульяновская область/, 26 сентября. / Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

"Сам министр финансов заявления /об отставке/ не подавал. Президент подписал указ /об отставке главы Минфина/ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Согласно существующей практике, все назначения и отставки в правительстве РФ производятся по представлению премьер-министра. Кудрин занимал свою должность почти одиннадцать лет. Он впервые стал заместителем председателя правительства РФ - министром финансов в 2000 году. С 2004 - 2007 был просто министром финансов, а затем вновь был назначен одновремнно вице-премьером.

Отвечая на вопросы о причинах такого решения, Тимакова сказала, что их глава государства ясно изложил в ходе сегодняшнего заседания Комиссии по модернизации.

На нем Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина дать объяснения по поводу публично выраженного несогласия с мнением главы государства или уйти в отставку. В ответ Кудрин заявил, что ему нужно сперва посоветоваться с премьер-министром Владимиром Путиным.

В начале заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Медведев отметил, что любой, кто не согласен с политикой президента, может подать заявление об отставке. В частности, он потребовал объяснений от Кудрина в связи с его высказываниями на встрече с журналистами во время сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне о разногласиях с президентом по ряду финансово-экономических вопросов.

"Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход - подать в отставку", - сказал вице-премьеру президент. "Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас", - добавил Медведев.

"Я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром", - ответил Кудрин.

Президент подчеркнул, что не допустит публичных высказываний тех чиновников, кто не согласен с его политикой, но не решается подать в отставку. "Любой сомневающийся в курсе президента вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто, а безответственную болтовню мне придется пресекать", - заявил Медведев.

Говоря о высказываниях Кудрина, Медведев отметил, что "такого рода заявления, тем более сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы". В связи с этим президент потребовал от вице-премьера "сегодня дать ответ". "Или исходим из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать соответствующий комментарий, а если они существуют, я другого выхода не вижу, хотя это и неприятно", - заявил глава государства.

"Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", - напомнил президент. Он отметил, что в стране началась избирательная кампания. "Это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей, и, видимо, это влияет на нервную систему", - сказал Медведев, увязав именно с этим "ряд заявлений".

Президент пояснил, что имеет ввиду в том числе слова Кудрина о том, что тот не планирует работать в новом правительстве. "Никакого нового правительства нет, и никто никому приглашения не раздавал", - подчеркнул глава государства. "Но есть старое правительство, которое мне подотчетно и которое будет действовать в рамках конституционных полномочий", - добавил он.

Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финансов. "Так, что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более, что звали", - напомнил президент.

Медведев также подчеркнул, что ждет ответ Кудрина именно сегодня. "Можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам", - заявил он в ответ на слова Кудрина о необходимости проконсультироваться с главой правительства.

В субботу Алексей Кудрин, находившийся на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, заявил, что не планирует работать в новом правительстве после президентских выборов 2012 года. "Я не вижу себя в новом правительстве. И дело не только в том, что мне никто не предлагал /войти туда/. Я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство. Я для себя такой вариант исключаю", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос, каким будет его решение, если ему все-таки будет предложено войти в состав нового кабинета министров после президентских выборов, Кудрин подчеркнул: "Я безусловно откажусь".

Свою позицию он объяснил наличием "ряда разногласий" с Дмитрием Медведевым "по экономической политике". По его словам, они, в частности, касаются "существенного увеличения расходов на военные цели" и "социальных расходов".

Ранее в субботу на предвыборном съезде "Единой России" Дмитрий Медведев принял предложение лидера партии Владимира Путина возглавить партийный список на выборах в Госдуму и, в свою очередь, предложил кандидатуру Путина на президентских выборах 2012 года. Путин же выразил уверенность, что Медведев после президентских выборов успешно возглавит новое правительство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама