Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латышские легионеры вновь маршируют в Латвии

16 марта 2012, 18:18 UTC+3
Беспрецедентное число полицейских обеспечивали покой латышских эсэсовцев и не допустили столкновений с антифашистами в центре Риги
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.02 MB) Аудио дорожка

[текстовая версия]

Латвийская столица в очередной раз стала европейским центром шествий эсэсовцев. Несмотря на запрет Рижской думы на проведение любых мероприятий 16 марта, который местные националисты неофициально отмечают как день памяти легиона "Ваффен СС", организаторы успешно оспорили его в суде. В результате более тысячи латышских легионеров и их молодых сторонников после традиционного богослужения устроили шествие к главному монументу страны – памятнику Свободы. Там они возложили цветы и почтили память павших эсэсовцев.

Гунарс, бывший латышский легионер:

 - Видимо, я являюсь редким экземпляром, большинство наших уже умерли или естественной смертью или на войне. Мы будем поминать наших. У меня было два брата, которые погибли на войне. Я остался тем, кого не победили.  Для меня это важный день, очень важный. Сегодня мы поминаем всех павших в бою, участников войны, своих друзей.

Дайна, участница шествия легионеров:

- Мы приходим сюда потому, что здесь не просто груда камней, а здесь камень Бога просит, Бога молит за всех тех, которых погубила советская империя.

Возле монумента с акцией протеста против празднования 16 марта участников шествия встретили местные русскоязычные антифашисты. Они же возложили к памятнику венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма", который вскоре после этого местные националисты закрыли щитом в форме нашивки на рукаве легионерской шинели, раскрашенной в цвета латвийского флага.

 Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента:

- Те люди, которые идут к памятнику Свободы, во-первых, нет очевидцев тех событий, практически нет очевидцев тех событий, и мы не можем доказать кто что совершил. Но совершенно очевидно, что Шутсманские отряды, те, кто уничтожали осенью 41-ого года и начиная с июля 41-ого года здесь еврейское население, кто замучил красных российских офицеров и солдат красной армии, это тоже доказано, они использовались для строительства Саласпилсского концлагеря. Эти люди добровольно влились в легионы СС. Конечно, затем были те, кого призывали насильно.

Янис Кузинс, представитель "Объединения против нацизма":

- Памятник свободы был построен до Второй мировой войны и он никакого отношения не имеет ни к легионерам, ни к "Ваффен СС", ни к Гитлеру. Мне это неприемлемо, т.к. один мой дедушка латыш воевал в красной армии, другой дедушка был выслан в концлагерь в Саласпилс. Собственно мы такую импровизационную тюрьму сейчас строим, чтобы показать легионерам, молодежи, что нацизм и фашизм в Европе неприемлем.

Шествие эсэсовцев по центру Риги ежегодно вызывает крайне резкую реакцию как со стороны России, так и со стороны Запада. В этом году принять участие в антифашисткой акции специально приехали глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф и президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд.

Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя:

- Мы не согласны с трактовкой исторических фактов участниками марша. Они пытаются переписать историю, возвысить латвийских преступников и сравнить их зверства с преступлениями коммунизма. Но холокост и геноцид еврейского народа, в котором латышские легионеры помогали нацистам – это было просто ужасно. Чтить память  фашистов недопустимо. 

Джоэл Рубинфельд, президент Европейского еврейского парламента:

- Мы должны предупредить граждан, что происходит здесь. Я сам из Брюсселя, Бельгии и для меня неприемлемо то, что происходит в Риге. Я считаю, что латвийские власти поддерживая, разрешая эти шествия, подталкивают жителей Латвии к движению в неверном направлении. Европейский союз построен на таких ценностях, как отвержение нацизма, антисемитизма, а то, что происходит сегодня в Риге – совершенно противоречит ценностям ЕС.

По оценке правоохранительных органов, мероприятия 16 марта прошли спокойно, без физических стычек и задержанных, как это было в предыдущие годы. Благодаря беспрецедентному числу полицейских сторонники и противники шествия легионеров в Риге ограничились словестными перепалками. А после завершения марша все достаточно быстро разошлись. Шествие эсэсовцев в Риге завершено.

 Мария Иванова, Эдуард Колик
(Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама