Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин решил оставить у пострадавших от наводнения жителей Крымска деньги, которые были выплачены из-за ошибки чиновников

5 февраля 2013, 16:53 UTC+3
Путин уточнил, что общая сумма таких переплат превысила 26 млн рублей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.95 MB) Аудио дорожка

СОЧИ, 5 февраля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин решил оставить у пострадавших от наводнения жителей Крымска деньги, которые им были выплачены из-за ошибки местных чиновников.

"Отдельная тема это капитальный ремонт жилых домов, поврежденных наводнением", - сказал глава государства на совещании по ликвидации последствий наводнения в Крымском районе. По его словам, "здесь возникла проблема, которая вызвала широкий резонанс: в результате неточного счета, ряд заявителей получил выплаты в большем размере, чем это положено". Путин уточнил, что общая сумма таких переплат превысила 26 млн рублей.

"Я бы здесь особенно не ругал тех, кто считал", - заявил президент. Он объяснил, что чиновники спешили помочь людям. "Ничего страшного нет, но чего не следовало делать - это отбирать деньги обратно", - подчеркнул глава государства. Он сообщил, что обсудил данный вопрос с министром финансов Антоном Силуановым. "Решение такое: нужно оставить людей в покое, а тем, кто уже выплатил / обратно государству лишние средства/, вернуть", - сказал Путин. Он заверил, что данный вопрос будет урегулирован, тем более, что речь идет о средствах федерального бюджета.

По данным президента, капитальный ремонт завершен на 6030 объектах, на 322 - работы пока не начинались, так как собственники сами решили вести их позже.

Ранее министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко сообщила, что 161 житель Крымска, пострадавший от наводнения, получил материальную помощь от государства на капитальный ремонт поврежденного жилья с переплатой. Из них 71 владелец получил переплату за увеличенную площадь пострадавшего жилья, 21 получатель должен вернуть материальную помощь, так как позже часть его жилья была исключена из разряда аварийного /это неузаконенные пристройки, летние сарайчики/. У 65 пострадавших сначала жилье было признано как требующее капитального ремонта, на что им была выдана материальная помощь, но после изучения комиссиями было переведено в разряд аварийного и вместо него были выданы сертификаты на приобретение нового жилья или вручены ключи от новых квартир. "Поэтому полученные средства на капремонт они должны по законодательству вернуть", - подчеркнула Ильченко. Еще четыре человека получили помощь по ошибке, имея такие же фамилии, как и настоящие пострадавшие от наводнения.

7 июля 2012 года паводок затопил в Крымске тысячи домов, погибли 153 человека. Было принято решение выплатить пострадавшим жителям города, чьи дома нуждаются в капитальном ремонте, по 5 тыс рублей на один квадратный метр.

"Чтобы оперативно выдать пострадавшим материальную помощь, сначала считали вручную, опираясь на заявления граждан. Многие указывали вторые этажи домовладений, вода до которых не доходила", - уточнила министр. Таких набралось 71.

Суммы, которые предстоит вернуть в результате переплаты, составляют от несколько десятков тысяч до 150 и более тысяч рублей. "61 получатель, кроме 161 пострадавшего, уже вернул переплату", - сказала Ильченко.

"Все получившие социальную помощь с переплатой были поставлены в известность еще в сентябре", - уточнила глава министерства. В январе этого года мы разослали письма- напоминания уже в четвертый раз. "Право людей обратиться в суд", - подчеркнула она.

Елена Ильченко напомнила о поручении губернатора Краснодарского края, который "просит подходить к каждому пострадавшему индивидуально". "Специалисты министерства должны брать во внимание состав каждой семьи, ее возможности", - сказала она.

Всего социальная выплата на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений была перечислена 7390 пострадавшим. Ее общая сумма составила 2 млрд 206 млн 189 тыс 600 рублей. Эти деньги - дотация из федерального бюджета.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поручил тщательно разобраться в каждом случае перерасчета компенсаций. "Если это вина чиновника, неправильно сделавшего расчет, я строго спрошу с чиновника. И здесь я целиком на стороне граждан. Но если человек дважды получил выплату на ремонт дома и пошел на это сознательно, то эти деньги надо вернуть. Это государственные деньги", - отметил глава края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама