Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым президентом Всемирного банка избран американский медик и антрополог Джим Ен Ким

16 апреля 2012, 20:34 UTC+3

В ближайшие пять лет Джим Ен Ким будет возглавлять все организации группы ВБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (617.05 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новым президентом Всемирного банка /ВБ/ избран американский медик и антрополог Джим Ен Ким. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС из осведомленных источников, такое решение принято сегодня на заседании Совета директоров ВБ.

В ближайшие пять лет Джим Ен Ким будет возглавлять все организации группы ВБ, включая головную - Международный банк реконструкции и развития /МБРР/.

Избрание 52-летнего американского ученого корейского происхождения означает, что неписаная традиция, в соответствии с которой Всемирный банк с момента его основания всегда возглавляли американцы, остается в силе. Тем не менее, сохранять эту привилегию Вашингтону становится все труднее, и на сей раз выборы президента ВБ впервые проводились на реально альтернативной основе. Насколько известно, завершился процесс избрания без консенсуса, ожидавшегося по аналогии с Международным валютным фондом /МВФ/, где он традиционен.

Соперницей вашингтонского кандидата на решающем этапе была нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала - куратор финансово- экономического блока в правительстве своей страны, в прошлом - управляющий директор группы Всемирного банка. Ранее в отборочной гонке участвовал и известный южноамериканский экономист, в прошлом министр финансов Колумбии и заместитель генерального секретаря ООН Хосе Антонио Окампо. Изначально эти кандидаты пользовались серьезной поддержкой среди стран с развивающейся и переходной экономикой, так что конечный итог - всего лишь отражение того факта, что США и их традиционные союзники, прежде всего западноевропейские, по-прежнему располагают достаточным большинством голосов в руководстве ВБ для проведения нужных им решений.

Джим Ен Ким до сих пор не работал ни в правительстве своей страны, ни в руководстве таких крупных международных организаций, как Всемирный банк. В последнее время он руководил Дартмутским колледжем в США, а до этого возглавлял кафедру в Гарварде, департамент во Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, а также неправительственную организацию "Партнеры в охране здоровья", которая работала в разных странах, включая Россию, и, в частности, в Томске добилась весьма впечатляющих результатов в искоренении такого заболевания, как резистентного туберкулеза.

Выдвижение ученого-медика на пост президента ВБ стало совершенно неожиданным даже для специалистов. Поэтому перед избранием Джим Ен Ким совершил ознакомительные поездки по ряду стран мира, включая и Россию. По итогам встречи с ним министр финансов РФ Антон Силуанов высказался в поддержку его кандидатуры, в частности, и с учетом его российского опыта.

Срок полномочий действующего президента ВБ американца Роберта Зеллика истекает 30 июня этого года.

Джим Ен Ким увлекается спортом, а еще танцует и поет.

(Видео: youtube.com, пользователь The YoungTurks)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама