Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Большом театре раздали 37 "Золотых масок"

16 апреля 2012, 23:08 UTC+3

Главную театральную премию России вручили в 18-й раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.55 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Буквально вся театральная Россия была представлена сегодня в Большом театре. При таком профессиональном аншлаге здесь прошла 18-я церемония вручения "Золотой маски" - главной театральной премии страны.

За неполные три часа, по подсчетам корр. ИТАР-ТАСС, было роздано 37 "Золотых масок".Несмотря на значимость мероприятия, раздачу призов провели очень четко и динамично, не отвлекая внимание зрителей на "вставные номера".

Впрочем, церемония началась с сюрприза. "Золотая маска" обошла своей наградой жанр оперетты, не найдя ни в одной из номинаций достойных работ. Однако она осыпала призами балетное искусство. Так, лучшим балетным спектаклем назван "За вас приемлю смерть" Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в постановке Начо Дуато. Кроме того, этот музыкальный театр стал лидером - его представляют "лучший дирижер" Феликс Коробов и "лучшая исполнительница женской роли" Анна Хамзина за работу в "Русалочке".

Балет Большого театра не сильно отстал. "Лучшую мужскую роль", по мнению жюри, воплотил на сцене Большого Денис Савин в спектакле "Herman Schmerman". А "лучшим хореографом" признан Мауро Бигонцетти за спектакль Cinque этого же театра. В номинации же "Лучший спектакль в современном танце" победила постановка "Punto di Fuga" компании "Диалог Данс" /Кострома/ и "Zerogrammi" /Италия/.

"Сказки Гофмана", поставленные Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, признаны жюри "Золотой маски" лучшей оперой в России. За наградой на главную сцену страны вышла практически вся постановочная группа. "Лучшим дирижером" стал Евгений Бражник , под управлением которого звучит в театре опера Оффенбаха. Принимая награду, Бражник произнес, обращаясь к жюри, лишь одну фразу: "Мне понравилось ваше решение".

"Лучшей певицей" названа Альбина Шагимуратова за партию Лючии в опере "Лючия ди Ламмермур" Доницетти в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Звезда поднималась на сцену под гром аплодисментов. "Даже не знаю, как выразить чувство радости, которое я испытываю. Спасибо жюри, которое так высоко оценило мое исполнение. Спасибо постановочной группе, - сказала она. - Сегодняшнее событие - знаковое для меня,так как я получила "Золотую маску" на легендарной сцене Большого театра".

"Лучшим певцом" стал Уиллард Уайт, исполнивший партию Боттома в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь" Мариинского театра. К сожалению, оперного артиста не оказалось в Большом и он не услышал адресованные ему бурные овации.

За "лучшую работу режиссера" награжден Георгий Исаакян, поставивший оперу Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в театре имени Наталии Сац.

"Лучшим художником в музыкальном театре" стал Зиновий Марголин за работу в опере "Мертвые души" в Мариинском театре. "Лучшим художником по костюмам" признан Жером Каплан за "Утраченные иллюзии" в Большом театре, "лучшим художником по свету" - Дамир Исмагилов за "Золотой петушок" в этом же театре.

"Золотая маска" за "лучшую работу композитора в музыкальном театре" вручена Леониду Десятникову за его поставленные в Большом "Утраченные иллюзии".

Справедливость требует признать, что хэдлайнером в области музыкального театра у нас на сегодняшний день является Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он не только забрал целую коллекцию "Золотых масок", но и был отмечен "за лучшую оперу" и "за лучший балет".

А вот в области драматического театра абсолютного лидера не нашлось. Так, "Счастье" Александринского театра Санкт-Петербурга стало лучшим российским драматическим спектаклем большой формы. Его постановщик Андрей Могучий, выйдя на сцену, очень проникновенно поблагодарил за приз, которым отмечен, по его мнению, важный спектакль, поставленный для детей.

Однако лавры "лучшего режиссера" в драме достались Юрию Бутусову за постановку чеховской "Чайки" в московском театре "Сатирикон". "Я испытываю трепетные, нежные чувства к актерам, играющим в этом спектакле, - сказал он. - Они все здесь, на церемонии. И хотя они еще молоды, они сделали трудный выбор, посвятив себя театру. А главное чувство в театре - любовь".

Под аплодисменты зала на сцену поднялся Евгений Миронов, удостоенный "Золотой маски" за спектакль "Калигула", в котором он сыграл в своем Театре Наций. "Спасибо за этот спектакль выдающемуся режиссеру Эймунтасу Някрошюсу, который "взрывает мозг актера", заставляет смотреть на мир иными глазами, - обратился к публике артист. - Спасибо моим коллегам по театру. И особое спасибо моей маме, без которой я никогда не выучил бы сложный текст "Калигулы".

Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена Светлана Замараева, исполняющая роль Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" на сцене Театра юного зрителя в Екатеринбурге. "Боже, как здесь красиво! - воскликнула артистка, принимая награду. - Если бы вы знали, как много людей в Екатеринбурге будут рады, когда я привезу эту "Золотую маску". Зал ответил аплодисментами на искреннее признание Замараевой.

Что касается лучшего драматического спектакля малой формы, то здесь призером стали "Отморозки" московской "Седьмой студии". Режиссер Кирилл Серебренников поблагодарил жюри за такое "непростое решение, как наградить именно эту постановку, которая сделана по произведениям Захара Прилепина".

У жюри во главе с художественным руководителем Вахтанговского театра Римаса Туминаса нашлось еще две специальные премии. Ими отмечены спектакль "Мамаша кураж и ее дети" Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина и нашумевшая постановка "Современника" "Враги: история любви". Вручая награду последней, Туминас особо отметил, что делает это "за доброту и человечность, которые пронзительно звучат в этой работе".

Своих героев нашли и награды, присуждаемые в области кукольного театра. Победителем в номинации "Лучший спектакль" стала работа Театра-студии "Karlsson Haus" из Санкт-Петербурга "Вероятно, чаепитие состоится". "За лучшую работу художника" и "За лучшую работу режиссера" отмечены создатели спектакля Театра кукол им. В. Вольховского из Челябинска "Удивительное путешествие кролика Эдварда" - Захар Давыдов и Александр Борок.

"Золотая маска" вручила и премию "Эксперимент". Она досталась спектаклю "Зажги мой огонь" Театра.Doc, который поставили режиссер Юрий Муравицкий и драматург Саша Денисова.

Под занавес церемонии по сложившейся традиции были вручены самые почетные "Золотые маски". Мэтры отечественной сцены - Петр Фоменко, Эдуард Кочергин и Михаил Пахоменко - получили призы "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Специальную премию "За поддержку театрального искусства России" жюри присудило экс-губернатор Томской области Виктор Кресс и холдинг "Евроцемент груп". А приз за "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России 2011 году" достался "/А/поллонии" - честной истории о проблемах Холокоста, рассказанной на театральных подмостках известным польским режиссером Кшиштофом Варликовским.

По словам генерального директора фестиваля "Золотая маска" Марии Ревякиной, смотр стал "настоящим праздником театра". "В его программе приняли участие 38 театров из 13 городов страны. А экспертный совет отсмотрел в течение форума 500 спектаклей, из которых 51 был отобран для конкурса", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама