Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирскую язву на Алтае остановили в границах поселка Дружба

27 августа 2012, 16:04 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
От инфекции погиб один человек, еще двое заболели
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.22 MB) Аудио дорожка

Полицейские посты на всех въездах и выездах из алтайского села Дружба, санитарные дезбарьеры, уничтожены  бродячие животные, произведена  вакцинация домашнего скота. На контроле у медиков состояние здоровья каждого жителя этого маленького села. Только такими мерами удалось локализовать вспышку сибирской язвы – смертельно опасного инфекционного заболевания, передающегося от животного к человеку.

 

Даниил Бессарабов, вице-губернатор Алтайского края:

- Проходит подворовый осмотр, необходимые профилактические мероприятия. Самое главное, проходит работа врачей с людьми по выявлению самых первичных признаков возможного заражения. Всем разъяснено, как поступать в этой ситуации, куда обращаться.

 

Первым сибирской язвой заразился 39-летний пастух Алексей Левин. Мужчина самостоятельно произвел вскрытие павшей от заболевания коровы, чтобы понять причину ее гибели. Это стоило ему жизни. Только через неделю он обратился за помощью к медикам, но спасти его уже не удалось. По факту гибели Алексея Левина Следственным управлением Следственного комитета по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело.

 

Ульяна Калинана, начальник отдела эпидемеологического надзора управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

- Источником инфекции является животное. Или животноводческая продукция. Кроме того источником инфекции может быть почва, поскольку возбудитель сибирской язвы – спорообразующий организм – способен сохраняться в почве много десятилетий. При определенных условиях он может даже в почве прорастать и поддерживать существование очага сибирской язвы.

По данным краевого МЧС, в больницу из села Дружба были госпитализированы 10 человек. Медики ведут наблюдение за состоянием их здоровья. Но наличие опасной для человека сибирской язвы лабораторно подтверждено только в трех случаях, один из которых закончился летальным исходом.

 

Ульяна Калинана, начальник отдела эпидемеологического надзора управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

- Случаи заболевания сибирской язвой регистрируются достаточно редко. Последний случай заболевания в Алтайском крае зарегистрирован в 2005 году.

 

Жители села Дружба, которые находились в тесном контакте с больными животными, получают профилактическое лечение. Как констатируют медики, новых случаев заболевания сибирской язвой, к счастью, пока не выявлено.

Алексей Сковоронский (Алтайский край)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама