Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

6 августа 2013, 13:13 UTC+3
Приговор Хамовнического суда признан законным
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ сегодня снизил на два месяца сроки бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МЕНАТЕП Платону Лебедеву, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Приговор Хамовнического суда признан законным. Сроки для обоих составляют теперь, не 11 до 10 лет и 10 месяцев.

Согласно последнему решению суда теперь срок заключения Ходорковского истекает в августе 2014 года, Лебедева - в мае того же года.

Ранее представитель прокуратуры на заседании Верховного суда /ВС/ РФ попросила оставить приговор в силе, а жалобы отклонить.

В свою очередь, Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал дело ЮКОСа одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России. Платон Лебедев отказался от участия в рассмотрении жалобы.

Выступления участников процесса заняли около 2 часов, на их анализ у судебной коллегии ушло около получаса. Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения, его мотивы остаются неизвестными.

Реакция защиты 

Защита намерена обжаловать решение Верховного суда. "Мы не удовлетворены принятым решением. Мы настаиваем на полной незаконности приговора Хамовнического суда, - сказал адвокат Владимир Краснов. - Мы будем добиваться отмены этого неправосудного приговора, мы будем обращаться к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Мы настаиваем на полной незаконности приговора Хамовнического суда".

Надзорное производство было возбуждено Верховным судом РФ в мае этого года по жалобе защиты осужденных, которая требует отменить приговор, а дело прекратить или пересмотреть.

Второе "дело ЮКОСа"

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет. В итоге Лебедев должен выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.

25 июля ЕСПЧ не признал "дело ЮКОСа" политически мотивированным.  Однако, как сообщили в Минюсте, решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра приговора в какой-то его части. 

В соответствие с российским УПК, вступившие в силу постановления ЕСПЧ рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств, дающим возможность пересмотреть ранее вынесенный и вступивший в силу приговор.

"Это может стать основанием для нового заседания, где суд с учетом нарушений, зафиксированных ЕСПЧ, должен будет определить, насколько они отразились в вынесенном приговоре", - пояснили в Минюсте. В то же время там напомнили, что такие нарушения, как содержание Ходорковского в клетке или то, что в суде не выслушали 2 из 158 свидетелей, вряд ли может привести к полному пересмотру приговора. Приговор может быть скорректирован лишь в какой-то части, не исключили в Минюсте.

"Верховный суд должен определить, насколько зафиксированные ЕСПЧ нарушения существенны", - добавил собеседник агентства.

При этом постановление ЕСПЧ вступает в силу через 3 месяца после публикации, если не будет обжаловано.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама