Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев торжественно открыл Триумфальную арку

4 сентября 2012, 16:52 UTC+3
Интервью советника руководителя Мосгорнаследия Николая Переслегина о деталях реставрационных работ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (5.39 MB) Аудио дорожка

 

Накануне юбилея Бородинской битвы в Москве торжественно открыли Триумфальную арку. На церемонии присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Реставрационные работы велись полгода. За это время резчики по камню обновили около 7 тысяч скульптурных элементов. О тонкостях процесса научной реставрации нам рассказал советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Николай, зачем потребовалась реставрация Триумфальной арки? Это была насущная необходимость или просто хотелось лоск навести к юбилею?

-Это была плановая реставрация, которая положена этой арке в соответствии с ее охранными обязательствами, с ее паспортом. Дело в том,  что последняя реставрация на Триумфальной арке проводилась в 1968 году и те работы, которые проведены сейчас, они позволили объект фактически не утратить. Когда реставраторы зашли на Триумфальную арку и увидели состояние элементов декора, фрагментов здания и несущего остова, то впечатление было самым удручающим. Например, если говорить о статуе Ники или о колеснице, которую пришлось снимать и увозить в реставрационную мастерскую, то там были участки, где просто были дыры. Все поржавело настолько, что еще немного и это можно было бы потерять.

Сложности возникли потому, что там очень сложный и многодельный состав сплава, из которого состоят все скульптурные элементы. Конечно, есть элементы металлов, которые уже не производятся или утрачены. Очень сложный по составу сплав: там и бронза, и олово, и элементы серебра есть. Поэтому пришлось его восстанавливать с использованием аутентичных средств, которые были предусмотрены в охранном обязательстве и в паспорте.

Насколько удалось подлинность сохранить?

- Подлинность сейчас стопроцентная. Это же реставрация, а не просто строительство или реконструкция. В этом и есть суть научной реставрации, когда восстанавливается все действительно аутентично, действительно подлинно в соответствии с теми нормами, которые есть у этого памятника. Поэтому отдельно были проведены исследования, очень серьезные анализы и по составу бронзы и других металлов, и отдельно по поводу периода, на какой период стоит восстанавливать арку.  Решили восстанавливать ее именно на 68 год, то есть когда ее уже привезли на новое место с площади Тверской заставы. В общем-то это такая эталонная реставрация высочайшего уровня.

Какие основные работы были проведены? И сколько это длилось?

- В общей сложности это длилось 6 месяцев. Во-первых, была проведена реставрация самой скульптурной композиции, которая стоит наверху Триумфальной арки. И с этим были связаны основные сложности. Потому что когда реставраторы зашли на объект, то убедились, что провести работы в условиях холодов и оживленной трассы Кутузовского проспекта и в условиях тех ограничений, которые там есть, невозможно. Поэтому пришлось снимать скульптурную композицию. Вот это, наверное, была основная сложность этих работ.

Потому что можно сделать тяп-ляп, марафет навести, кисточкой там где-то подкрасить, юбилей встретить и потом это через год опять все придет в упадок. У нас была принципиально другая концепция. Проведена настоящая, трудоемкая и очень глубокая научная реставрация.

Кроме самой Ники что еще было отреставрировано?

- Все те скульптурные барельефы и композиции, которые украшают стены Триумфальной арки, это тоже все было отреставрировано полностью. И сама конструкция триумфальной арки и непосредственно облицовочный камень, которым покрыты стены. Это все было отреставрировано. Сначала все это отбеливали, потом специальными составами обрабатывали. И в следующий раз Триумфальную арку в соответствии с ее паспортом будут реставрировать только через 50 лет.

А кто вел реставрационные работы?

- Восстанавливала научно-производственная мастерская «Преображенское» и ее руководитель достаточно известный реставратор Игорь Русакомский. Стоимость этих работ составила 234 миллиона рублей.

Я слышала, строители собирались оставить записку?

- Когда реставраторы оказались на верхотуре, то они нашли капсулу, которую закладывали реставраторы в 1968 году. Они оставили записку, которая сохранилась и которая теперь будет экспонироваться в музее Истории Москвы. Записка с перечислением фамилий тех людей, которые реставрировали арку. Там стоит дата и пожелания всего самого наилучшего тем людям, которые будут ее реставрировать в будущем. Капсулу с запиской примерно такого же содержания реставраторы заложили и сейчас, чтобы те люди, которые в следующий раз там окажутся через 50 лет, смогли бы почувствовать фактически физическую связь со своими предшественниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама