Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержание российского судна – досадное недоразумение - Временный поверенный в делах РФ в Нигерии Александр ЧЕРНОВ

24 октября 2012, 19:30 UTC+3
По словам дипломата, судно не занималось контрабандой оружия, но были неправильно заполнены документы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.72 MB) Аудио дорожка

Судно «Майр Сидайвер» с российским экипажем на борту не занималось контрабандой оружия. Задержание корабля российские дипломаты называют досадным недоразумением. «Майр Сидайвер» был задержан в нигерийском порту Лагос 19 октября якобы за то, что он не имел разрешения на вхождение в порт и перевозку оружия. Последние данные о развитии спорной ситуации нам сообщил по телефону Временный поверенный в делах России в Нигерии Александр Чернов.

- Нет, речи о какой-либо контрабанде не идет. Действительно на борту судна находилось необходимое небольшое количество стрелкового вооружения и боеприпасы к нему. Дело в том, что это судно используется компанией Moran Security Group, которая имеет представительство и в Москве. Судно используется для обеспечения безопасного прохода судов в пиратоопасных районах мирового океана. В Нигерию это судно зашло по пути из других стран, шло в Гвинею. Находилось оно здесь только для того, чтобы дозаправиться, сменить часть экипажа, пополнить запас продовольствия и воды. А Лагос – это большой порт и очень удобное место для подобных вещей.

Но документы на это оружие были оформлены неправильно. Естественно, это вызвало недоумение нигерийской стороны. Поэтому судно не арестовано, а всего лишь задержано. Экипаж находится на свободе, и никаких проблем там у него нет. Экипаж, кстати говоря, в нормальном психологическом состоянии, как нам сказал капитан судна. Сейчас мы ведем работу с нигерийскими властями с тем, чтобы судно в ближайшее время было освобождено. Речь, по нашим оценкам, просто идет о досадном недоразумении. Само оружие было
задекларировано.

Какова позиция нигерийской стороны в данный момент? Они согласны с тем, что это не контрабанда?

- Это надо нигерийскую сторону спрашивать. Давайте так судить о позиции властей по следующему факту. Если бы это была контрабанда, находились бы
наши моряки на свободе и капитан судна? Наверное, нет. Это косвенный факт, который говорит о том, что это просто разбирательство. Идет дознание, нигерийские власти пытаются выяснить все моменты этого дела.

К сожалению, это в последнее время не единственное ЧП с нашими моряками в Нигерии. В прошлый понедельник на юге страны был похищен экипаж судна, занимающегося перевозкой нефтяного оборудования. Что известно о судьбе людей?

- Мы поддерживаем тесные контакты с фирмой, где они работали. Это французско-нигерийская фирма «Бурбон». Мы держим с ними связь и по телефону, и лично с ними встречаемся. А они занимаются освобождением моряков, естественно, с нашей помощью и с помощью нигерийских властей. По их последним данным, все похищенные живы-здоровы. Это 6 россиян и 1 эстонец. Содержатся они все вместе, обращаются с ними нормально. В настоящий момент идет непростой процесс установления контакта с похитителями. Речь идет о том, что они, скорее всего, потребуют выкуп. К сожалению, у этой компании есть негативный опыт. Были в свое время похищены три… также работавшие в этой компании. Тогда было тоже предъявлено требование выплатить деньги за освобождение моряков, и все закончилось весьма благополучно. Они были освобождены. Поэтому французско-нигерийская компания смотрит на это дело достаточно оптимистично и они готовы вести диалог с похитителями, когда те будут к нему готовы. А это, как они считают, рано или поздно может произойти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама