Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд

9 октября 2012, 14:06 UTC+3

Премия присуждена за исследования в области квантовой физики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (549.7 KB) Аудио дорожка

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Оба Нобелевских лауреата трудятся в области квантовой оптики и изучают фундаментальное взаимодействие между светом и материей. Они "открыли дверь в новую эру экспериментальной квантовой физики", считает Нобелевский комитет.

Их методики имеют много общего. Дэвид Вайнленд "ловит заряженные атомы или ионы, контролирует и измеряет их с помощью света или фотонов". Серж Арош использует обратный подход. Он "контролирует и измеряет пойманные фотоны или частицы света, отправляя атомы через ловушку".

Когда Сержу Арошу позвонили с пресс-конференции в Королевской академии наук и сообщили о присуждении премии, он находился в Париже и шел по улице как раз мимо скамейки. Арош присел на нее, увидев на дисплее номер из Швеции. "Это трудно осознать. Мне сообщили 40 минут назад. Это невероятно! Сначала я позвонил своим детям, потом – ближайшим коллегам, без которых я бы не удостоился этой премии. Один из них в это время читал лекцию, и я послал ему смс-сообщение : "Останови лекцию и немедленно позвони мне!", - рассказал Арош.

Француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд стали сегодня лауреатами Нобелевской премии за исследования в области квантовой физики. Они – ровесники, им по 68 лет. Арош является профессором "Коллеж де Франс" и "Эколь Нормаль Суперьер" в Париже. Вайнлэнд работает в Национальном институте стандартов и технологий, а также университете Колорадо в Боулдере.

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла ХУ1 Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В прошлом году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долл/, в этом году она уменьшена до 8 млн крон /1,2 млн долл/. Минувшим летом Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет денежная составляющая награды будет сокращена по причине "плохих времен".

Физика - самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников". Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андре Гейм и Константин Новосёлов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама