Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На базе Гуантанамо возобновился судебный процесс над предполагаемыми организаторами терактов 11 сентября

16 октября 2012, 1:43 UTC+3
Вопросы, которые судье предстоит решить в первую очередь, касаются мер секретности процесса в целом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.29 MB) Аудио дорожка

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. На базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/ после многомесячного перерыва в понедельник возобновились досудебные слушания по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников.

Обвинения в терроризме, захвате самолетов, преступном сговоре, совершении убийств, нарушении законов и обычаев войны были предъявлены узникам спецтюрьмы для подозреваемых в терроризме в мае этого года на заседании специальной военной комиссии. Тогда в ходе продолжавшихся 13 часов слушаний подсудимые отказывались участвовать в процессе - читали молитвы, не реагировали на реплики судьи, не слушали перевод на арабский язык. Впоследствии слушания неоднократно переносились из-за различных организационных и юридических сложностей, мусульманского поста Рамадан и даже надвигавшегося на Кубу тропического урагана.

Однако на заседании комиссии в понедельник обвиняемые внимательно слушали председательствующего на процессе судью - полковника Сухопутных войск США Джеймса Пола - и отвечали на задаваемые им вопросы. Подсудимым было разрешено появиться на слушаниях в одежде на свое усмотрение. Мохаммед, чья длинная борода была выкрашена в рыжий цвет, был одет в черный жилет поверх белой туники и тюрбан.

Вопросы, которые судье предстоит решить в первую очередь, касаются мер секретности процесса в целом. Прокуратура утверждает, что на нем могут быть подняты темы, составляющие гостайну, в связи с чем намерена максимально засекретить дело. В частности, по данным СМИ, на слушаниях могут быть затронуты вопросы о пытках обвиняемых агентами ЦРУ до того, как они были доставлены в Гуантанамо в 2006 году. Адвокаты подсудимых, а также ряд американских СМИ, намерены настаивать на том, чтобы процесс проходил открыто.

Главный обвиняемый по этому делу - Халид Шейх Мохаммед - не только признает свою вину, но и открыто называет себя ответственным за организацию терактов 11 сентября. Мохаммед /по разным данным, 1964 или 1965 года рождения/, считавшийся одним из ключевых членов террористической сети "Аль-Каида", был задержан в Пакистане в 2003 году в результате совместной операции американских спецслужб и пакистанских силовиков.

Также по делу проходит его племянник Али Абдул Азиз Али, который, как предполагается, участвовал в передаче денег пособникам исполнителей терактов и являлся непосредственным координатором атак, а также Валид бен Атташ, занимавшийся подготовкой исполнителей, Рамзи бен аш-Шибх, который был связным между верхушкой "Аль-Каиды" и непосредственными исполнителями терактов, и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, координировавший финансовые вопросы.

Сам суд, по оценкам экспертов, может начаться не раньше, чем через год. Военные прокуроры будут добиваться для обвиняемых смертной казни. За ходом слушаний могут следить родственники жертв терактов 11 сентября: для них на военных базах на территории США организована специальная трансляция.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама