Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сравнительно удовлетворительными" назвал экономические итоги прошлого года Путин

16 января 2013, 12:30 UTC+3
На фоне позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей, отметил президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.59 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает экономические итоги 2012 года "сравнительно удовлетворительными". Такое мнение глава государства высказал сегодня на совещании в Кремле по экономическим вопросам.

"Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5 проц. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей - 5,4 проц", - сказал президент.

Путин отметил, что бюджет 2012 года по предварительным оценкам исполнен без дефицита, подросли "значительные резервы", а инфляция составила 6,6 проц "из-за колебаний цен на продукты питания". Он напомнил, что в прежние десятилетия, с 2000 по 2010 гг, инфляция в среднем составляла 12,75 проц.

"Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы - 8,8 процента. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4 процента к тому же периоду прошлого года", - сказал глава государства.

Однако, как отметил президент, на фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года.

"Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2 проц, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9 проц. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4 проц, а в третьем упал до 2,9 проц", - сказал он.

Подобную затихающую динамику, по его словам, демонстрирует и промышленное производство, и инвестиции, наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве. При этом Путин вновь подтвердил, что Россия "в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал", тогда как в предыдущие 20-30 лет она была абсолютным импортером зерновых.

Путин отметил, что в прошедшем году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной, что сказалось и на российской экономике.

"Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и что самое главное - как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей", - сказал глава государства.

"Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе и - как результат - во втором полугодии регион оказался в рецессии. Но, несмотря на это, мы также хорошо знаем, что лидеры Еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику, и это очень хорошо. Но тем не менее сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС, и на нас тоже в том числе", - сказал президент.

Он предупредил, что затишье на финансовых рынках может оказаться лишь временным и российские власти должны быть к этому готовы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама