Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сравнительно удовлетворительными" назвал экономические итоги прошлого года Путин

16 января 2013, 12:30 UTC+3
На фоне позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей, отметил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.59 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает экономические итоги 2012 года "сравнительно удовлетворительными". Такое мнение глава государства высказал сегодня на совещании в Кремле по экономическим вопросам.

"Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5 проц. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей - 5,4 проц", - сказал президент.

Путин отметил, что бюджет 2012 года по предварительным оценкам исполнен без дефицита, подросли "значительные резервы", а инфляция составила 6,6 проц "из-за колебаний цен на продукты питания". Он напомнил, что в прежние десятилетия, с 2000 по 2010 гг, инфляция в среднем составляла 12,75 проц.

"Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы - 8,8 процента. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4 процента к тому же периоду прошлого года", - сказал глава государства.

Однако, как отметил президент, на фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года.

"Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2 проц, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9 проц. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4 проц, а в третьем упал до 2,9 проц", - сказал он.

Подобную затихающую динамику, по его словам, демонстрирует и промышленное производство, и инвестиции, наблюдаются некоторые проблемы и в сельском хозяйстве. При этом Путин вновь подтвердил, что Россия "в состоянии обеспечить себя зерном и даже сохранить значительный экспортный потенциал", тогда как в предыдущие 20-30 лет она была абсолютным импортером зерновых.

Путин отметил, что в прошедшем году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной, что сказалось и на российской экономике.

"Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и что самое главное - как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей", - сказал глава государства.

"Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе и - как результат - во втором полугодии регион оказался в рецессии. Но, несмотря на это, мы также хорошо знаем, что лидеры Еврозоны все-таки демонстрируют позитивную динамику, и это очень хорошо. Но тем не менее сложности в Европе в целом сказались и на мировой экономике, и на других странах, в том числе и на странах БРИКС, и на нас тоже в том числе", - сказал президент.

Он предупредил, что затишье на финансовых рынках может оказаться лишь временным и российские власти должны быть к этому готовы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама