Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II – 60 лет на троне

6 февраля 2012, 13:34 UTC+3
Туманный Альбион отмечает юбилей правления королевы
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.88 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Туманный Альбион отмечает юбилей правления королевы

Великобритания отмечает бриллиантовый юбилей - 60-летие восшествия на престол королевы Елизаветы II. В 1952 году Ее королевское высочество принцесса Элизабет Александра Мэри Виндзор герцогиня Эдинбургская превратилась в Ее величество Елизавету II, королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, главу Содружества наций и Защитницу веры.

Несмотря на то, что именно с этой даты идет отсчет времени пребывания нынешнего монарха на британском троне, большинство официальных мероприятий, приуроченных к данному событию, традиционно проводятся в летние месяцы. Так, в этом году торжества будут проходить со 2 по 5 июня: жителям страны предстоит немало подумать над тем, на что бы потратить сразу четыре выходных. Это кажущееся странным обстоятельство объясняется несколькими причинами. Во-первых, согласно сложившейся традиции, значимые даты, связанные с монархией, в Великобритании отмечаются в теплое время года, чтобы непогода не могла омрачить праздничное настроение подданных. Например, официальный день рождения монарха, независимо от фактической даты его появления на свет, еще с 1748 года знаменуется летними народными гуляньями. Во-вторых, для самой королевы день восшествия на престол - дата, связанная с трагическим событием в ее жизни.

В утренние часы 6 февраля 1952 года от коронарного тромбоза во сне скончался ее отец - Его величество Георг VI, которому было всего 56 лет. Елизавета II была коронована в Вестминстерском аббатстве лишь 16 месяцев спустя - 2 июня 1953 года. К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тысячу 915 дней, подписала более 3,5 тысяч парламентских постановлений, стала свидетельницей того, как на своем посту сменились 12 премьер-министров и 6 архиепископов Кентерберийских, а мир поменял свой облик практически до неузнаваемости. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32-х государств. Теперь это число сократилось до 16, включая Великобританию: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама