Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский суд обязал поручителей Ассанджа выплатить 150 тысяч долларов залога

8 октября 2012, 19:14 UTC+3
Залог в форме предоставления финансовых гарантий внесли 9 человек, в основном журналисты и ученые
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский суд сегодня обязал поручителей основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа заплатить государству 93,5 тыс фунтов /150 тыс долларов/ залога, поскольку он не выполнил условия освобождения, укрывшись в посольстве Эквадора.

Залог за Ассанджа в форме предоставления финансовых гарантий внесли девять человек, в основном журналисты и ученые. Среди них - лауреат Нобелевской премии физиологии и медицине Джон Салстон, Кэролайн Эванс, жена бывшего министра-лейбориста Дэвида Эванса, бывший репортер Би-би- си, а ныне владелец лондонского клуба для журналистов "Фронтлайн" Вон Смит. В его загородном доме Ассандж проживал полтора года, пока в июне не укрылся в эквадорском посольстве.

Сторонники Ассанджа заявляли, что предоставленные в качестве залога финансовые гарантии не должны быть с них взысканы, так как Ассандж получил убежище на территории эквадорского посольства на основании международного гуманитарного права. Кроме того, друзья основателя "Викиликс" заявляли, что помогая ему, они действовали в общественных интересах, защищая свободу слова.

Однако Вестминстерский магистратский суд британской столицы постановил, что залог должен быть внесен в срок до 6 ноября. По мнению судьи Говарда Риддла, поручившиеся за Ассанджа сторонники должны были проследить, чтобы он не нарушал предписанные судом условия освобождения под залог.

При этом судья дал высокую моральную оценку поведению друзей Ассанджа, которые не стали требовать от него сдаться британским властям, несмотря на то, что его бегство на территорию посольства грозило им потерей крупных сумм. Тем самым они поставили свои убеждения выше материальной выгоды, отметил судья.

Джулиан Ассандж обрел мировую известность после того, как в 2010 году на сайте основанной им организации "Викиликс" были опубликованы конфиденциальные документы госдепартамента США. В декабре 2011 года Ассандж был арестован в Великобритании по запросу Швеции, судебные власти которой подозревают его в изнасиловании. В том же месяце он был освобожден под залог.

Основатель "Викиликс" отрицает обвинения в его адрес и заявляет, что в случае выдачи Швеции власти этой страны вышлют его в США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже и длительное тюремное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама